您的位置 首页 试用和测评

真正懂咖啡的人都会选择美式咖啡

只有真正懂得咖啡的人,才能品味到每一杯咖啡所带来的情怀,了解每一个咖啡人信念,感受到咖啡所带给人们的生活态度。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡

喜欢因为我们平时喝的速溶咖啡,一般咖啡浓度都极低,充其量只能称为“咖啡饮品”。

美式咖啡是什么?

美式咖啡,就是用原产地出产的单一咖啡豆磨制而成,饮用时一般不加奶或糖的纯正咖啡,有强烈的特性。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡!

那么,真正的美式咖啡是什么样的味道呢?

美式咖啡一般都是以产地命名的,因为产地气候的不同,各种类的美式咖啡也具有特色,下面给大家介绍3种比较常见/也亲自品尝到的美式咖啡。

◆危地马拉咖啡:这种咖啡最大的特点就是被产地火山土壤所赋予的烟熏焦烤的味道。它口感柔和,香醇,略带热带水果的味道。许多咖啡专家评论危地马拉咖啡为左右中南美洲的咖啡中最佳的品种之一。

◆肯尼亚咖啡:芳香、浓郁。酸度均衡可口,具有极佳的水果风味,口感丰富完美。是业内人士普遍喜好的品种之一。

◆曼特宁咖啡:口味浓重,不涩不酸、醇度、苦度可以表露无遗。曼特宁咖啡是被认为世界上最醇厚的咖啡之一,在品尝曼特宁的时候,你能在舌尖感觉到明显的润滑。除此之外,这种咖啡还有一种淡淡的泥土的芳香。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡!

我们应该如何品鉴一款美式咖啡呢?

1嗅闻咖啡的干香

将新鲜研磨的咖啡粉凑近在口鼻处,你会感知到来自不同咖啡产地的不同咖啡的干香。比如在拉丁美洲咖啡中,你将闻到类似于坚果、黑巧克力类型的味道;而非洲产区的咖啡则多有花草、水果类型的风味。这些差异都是由种植园的差异而带来的。

2尝风味

当咖啡喝到口中的时候,你能感到它的风味。在这方面许多爱好者,特别是刚刚开始接触咖啡品鉴的爱好者,总认为咖啡喝着没有闻着好。的确,咖啡液体在口中进行感官辨别是需要一定锻炼的,但时间久了,个中的风味也就可以察觉了。以耶加雪啡和水洗法危地马拉相比较,有些朋友说:我知道它们二者的味道不一样,但怎么不一样我也说不清楚。这是个真实的情况,但不必担心。

3感知回味

咖啡在喝下去后总会有一个味道从喉咙处返回来,有的回味很持久很清晰,有的则很短暂很模糊。我们说较持久较清晰的回味是好的,这样的咖啡生豆的质量较高。

听说真正懂咖啡的人 只喝单品咖啡!

4认识酸度

许多朋友都不喜欢咖啡中有酸,喜欢很醇厚甚至口味较强的咖啡,认为这样才够劲儿。但如果你想成为咖啡的品鉴者,它入门的钥匙则是认识咖啡中的酸。但,这里必须说明,不是越酸的咖啡就越好,咖啡中的甜和酸类物质是咖啡风味复杂程度的物质组成部分。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡!

其实不说咖啡,大家对酸的认识就会变得简单许多。这里举例:把一个青柠檬榨成汁,分等份的三杯,在第二杯里加一小勺糖,在第三杯里加两勺糖,那么第一杯咖啡的酸度就比第三杯的高,但这三杯不同类型的酸,我们说是酸质不同。有些咖啡酸度很高,很咂嘴,在专业杯测中我们依然给它很低的分数;有些咖啡中虽带酸,但是是甜中带酸那种很舒服很圆润的酸,我们会给它高分。

5感知醇厚

在专业的咖啡品尝中,这个指标也被称为口感,形象化的解释为水和油。油比水更粘稠,所以口感的值就会高于水,高品质的咖啡就会比低品质的咖啡口腔触感更加的饱满,更加的有份量,分值就会更高。有些咖啡喝起来就会觉得口腔里非常的饱满,而有些咖啡喝起来就会非常的水质,风味感飘忽短暂,前者为优,后者为劣。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡!

6发现缺陷

一杯咖啡从嗅闻干香到饮后回甘,整个过程都没有负面的味道,比如说:不干净、涩口、发酵味,如果有这样的味道我们认为这样的咖啡是杯品不干净的,是绝不能成为精品咖啡的。很多朋友都希望能够尽快在杯品上面有突破,但这个突破的核心任务是能够发现和抓住负面的味道。

听说真正懂咖啡的人 只喝美式咖啡!

我们说品鉴一杯咖啡,大致是依照上面这样一个顺序,进行逐一品鉴,如果每一项的指标都是正面的,那么我们给这款咖啡一个整体的分数也是较高的,如果有一定品鉴经验的人会发现,我们说给出的顺序是按照咖啡温度的从高向低进行排列的。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享 转载

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:真正懂咖啡的人都会选择美式咖啡
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章