您的位置 首页 防坑必看

白咖啡从何而来?

白咖啡”这个名字的由来,源于上世纪初马来西亚怡保地区。当时大批华人为谋生来到马来西亚怡保地区的锡矿当矿工。由于环境恶劣,极易水土不服并患上感冒伤寒等疾病,但当时医疗设施非常落后且缺乏必需的药品,华人矿工们身体健康受到很大威胁。

幸运的是他们在无意中发现野外生长的咖啡果具有提神、醒脑以及保健的效果,于是便开始在工作之余将咖啡果与一些野菜煮在一起做成“咖啡野菜汤”,喝过之后可缓解一身的疲劳,并因此受到广大华人矿工们的喜爱。

有一天英国矿主巡查矿场,意外地闻到阵阵咖啡香味,询问后方得知矿工们在煮“咖啡野菜汤”,于是英国矿主便向矿工们传授西方煮咖啡的方法,矿工们从此喝上了西式咖啡。经过时间推移,咖啡在马来西亚的影响逐渐扩大,喝咖啡成为当地许多家庭的传统习惯。

白咖啡从何而来? 防坑必看 第1张

但当时很多华人并不喜欢苦涩带酸的西式咖啡口味,他们便通过选配混合不同咖啡豆、在咖啡中加入适量的奶和糖,以及将高温烘培咖啡改为中低温长时间烘培等方式,对西式咖啡进行改良,逐渐将其调制成最适合华人口味的咖啡。

在咖啡中加入奶和糖,当时华人称之为“咖啡加白”(白即是指奶和糖等两种成分),慢慢地人们便将这种经华人改良的美味咖啡称之为“白咖啡”,也逐渐成为马来西亚的传统特产而深受人们喜爱。

白咖啡和黑咖啡的区别

白咖啡并不是指咖啡的颜色是白色的,黑咖啡也不是由于颜色得名。白咖啡和黑咖啡本质区别在其加工流程。

白咖啡从何而来? 防坑必看 第2张

现在市面上存在的咖啡都属于黑咖啡,黑咖啡是咖啡豆加焦糖经过高温炭烤而成,这一做工使得做出的咖啡有焦苦、酸、焦糖和炭化的味道。在健康上它会伤胃,上火,造成黑色素的沉淀等不利之处。

白咖啡是咖啡豆不加焦糖直接低温烘焙,时间是高温炭烤的2.5倍,研磨成咖啡粉,去除了一般高温热炒及炭烤的焦枯、酸涩味,而且保留了原始咖啡的自然风味及浓郁的香气,令人回味无穷,香浓顺口而心动。白咖啡的主要特点是香浓,白咖啡的低温烘焙工艺要求水平更高,花费时间是黑咖啡炭烧的3-4倍的时间,所以白咖的有咖啡香味。一般黑咖啡是指没加奶和糖的现磨精品咖啡。

两者在咖啡豆培炒过程也有不同,白咖啡是不另加焦糖以低温烘培而成,而普通黑咖啡则是以煮或高温碳烤的方式制造。白咖啡以低温烘培,保留咖啡原有的香味,去除高温碳烤所产生的焦苦与酸涩味,甘醇芳香不伤肠胃,低咖啡因, 既符合了现代人健康瘦身的要求, 又避免了饮一般咖啡所带来的燥热烦恼,为生活中的平凡更添一丝精彩。

白咖啡从何而来? 防坑必看 第3张

白咖啡的保健功效

白咖啡含有游离脂肪酸、咖啡因、丹宁酸等营养成分,烟碱内含维他命B,而且烘焙过的咖啡豆比生咖啡豆含量更多。

白咖啡能促进代谢的机能,活络消化器官,改善皮肤粗糙。此外,使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,使全身发热流汗而达到减肥的效果。

白咖啡会使肝或肾活络起来,将酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排除体外,有解酒的功能。

白咖啡能促进心脏的功能,使血液循环顺畅,迅速地供给全身氧气和养分,并且帮助肝脏处理体内废物经由肾脏排出体外。这种促进代谢的功能,能有效消除疲劳,且有长时间的提神效应。

©图文源自网络,若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:白咖啡从何而来?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章