您的位置 首页 防坑必看

品一杯拿铁|您所不知道的“拿铁”文化

秋天到了,炎热也渐渐退却,在这个温暖而不燥热的午后,品一杯拿铁带给我们的浓香,是专属于秋日的惬意。“拿铁”是意大利文“Latte”的译音,拿铁咖啡(CoffeeLatte)是花式咖啡的一种。在这个凉风习习的秋日午后,中国咖啡网的小编与您一起欣赏“拿铁”文化:

拿铁,亦称拿铁咖啡(Caffè Latte),是诸多意大利咖啡中的一种。因为拿铁(Latte)在意大利语意思是鲜奶,所以若是你身处意大利,记得不要只对咖啡店店员说你要一杯Latte,不然你会得到店员狐疑的眼神以及一杯鲜奶。在英语的世界里,Latte则已是Coffee Latte的简称,泛指由热鲜奶所冲泡的咖啡。

品一杯拿铁|您所不知道的“拿铁”文化 防坑必看 第1张

那么,您可知道拿铁由何而来呢?那句著名的“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”是一位音乐家在维也纳说出来的。维也纳的空气里,永远都飘荡着音乐和拿铁(Latte)咖啡的味道。第一个把牛奶加入咖啡中的,就是维也纳人柯奇斯基。

那么,拿铁的种类有哪些呢?

如果在热牛奶上再加上一些打成泡沫的冷牛奶,就成了一杯美式拿铁咖啡。星巴克的美式拿铁就是用这种方法制成的,底部是意大利浓缩咖啡,中间是加热到60~65℃的牛奶,最后是一层不超过半厘米的冷的牛奶泡沫。

拿铁还有一种,叫焦糖拿铁。它是以食品级糖类如葡萄糖、果糖、蔗糖、转化糖、麦芽糖浆、玉米糖浆、糖蜜、淀粉水解物等为原料,在121℃以上高温下加热(或加压)使之焦化,并进一步处理制得。

如果不放热牛奶,而直接在意大利浓缩咖啡上装饰两大勺牛奶泡沫,就成了被意大利人叫做Espresso Macchiato的玛奇朵咖啡。

拿铁是最为国人熟悉的意式咖啡品种。它是在沉厚浓郁的ESPRESSO中,加进等比例,甚至更多牛奶的花式咖啡。有了牛奶的温润调味,让原本甘苦的咖啡变得柔滑香甜、甘美浓郁。就连不习惯喝咖啡的人,也难敌拿铁芳美的滋味。

拿铁发展到现在,最受欢迎的就是花式拿铁,颇受现在年轻人的喜欢。尤其是在这个温暖如春的初秋里,在咖啡馆里点上一杯花式拿铁,静静地发呆,也是一种难得的时光了!

©图文源自网络

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:品一杯拿铁|您所不知道的“拿铁”文化
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章