您的位置 首页 防坑必看

咖啡杯没选对,风味差一半!

咖啡,作为全世界最受欢迎的饮品之一,它不仅香醇可口,还对身体有诸多益处。

一杯好的咖啡不仅需要好的豆子和娴熟的萃取方式,咖啡杯也是至关重要的配角。选对了杯子,一杯咖啡才能完美的出场。快看看你为你的咖啡选择了套完美的出场服吗?

而对于刚入门的咖友们,在选择咖啡杯时出现了个问题,那就是——咖啡杯怎么选能让咖啡更可口?

咖啡杯没选对,风味差一半! 防坑必看 第1张

按材质分

市面上的咖啡杯一般有陶瓷杯、玻璃杯、塑料杯。不同的材料,不管是对口感,还是自身都是有一定影响的。好的杯子能把咖啡风味体现的淋漓精致,而不好的杯子却会毁了一杯好的咖啡。

1.瓷杯:最通用的咖啡器皿。有白瓷、骨瓷等。表面光滑,质地轻巧,色泽柔和,釉面可施不同的色彩与纹样。其中骨瓷更是轻薄剔透。瓷杯适用性最为广泛,对于精品咖啡来说,白色的瓷杯最利于观察咖啡液的色彩浓度。

2.陶杯:用陶土烧制而成,表面相对比较粗糙,质感强烈,颇有古朴与禅寂之感。追求文化与历史感的咖啡玩家的最爱。缺点是咖啡垢比较容易附着于杯面上,不利于清洗。

3.玻璃杯:通体透明,双层玻璃杯具有更好的保温效果。而用它来盛espresso及拿铁、玛奇朵这类花式咖啡,可以很好的展现出咖啡的层次感。

4.塑料杯:咖啡的温度通常较高,用塑料、纸杯喝咖啡时,杯子的气味极有可能破坏咖啡原有的味道,影响咖啡的口感。这些材料中包含的有害物质也会被释放出来伤害健康,而且还很不环保哦。

咖啡杯没选对,风味差一半! 防坑必看 第2张

按杯口分

咖啡杯杯口有广口杯和直口杯两种。而就同一材质不同形状的两种咖啡杯来说,你感受到的咖啡风味也是不相同的。杯口的形状,影响了你入口时咖啡与味蕾的第一触点,这决定了咖啡的哪种风味最先与你亲密接触。

1.广口杯:顾名思义,杯口会往外扩,比较开。这样也使得咖啡能更好的接触到更广阔的味蕾,让你的舌头感受咖啡完整的风味,特别是酸性风味的体验。

2.直口杯:也就是杯口垂直于桌面,咖啡入口更加集中,直接接触甜区与中间区,口感更加均衡。

按杯壁分

1.厚实的杯壁:更利于保温,更适合饮用拿铁或卡布奇诺等花式咖啡。

2.轻薄的杯壁:有着更细腻的入口触感,更适合饮用单品,能够感受咖啡在从热到凉不同温度下展现出的不同风味。

咖啡杯没选对,风味差一半! 防坑必看 第3张

按咖啡多少分

1.100毫升以下的小型咖啡杯:多用于意大利浓缩咖啡,如Espresso。

2.200毫升左右的咖啡杯:多用于单品咖啡。

3.300毫升以上的大咖啡杯:用来盛装牛奶泡沫比较多的花式咖啡,如拿铁咖啡。

不管根据咖啡还是咖啡杯的材质来选择杯子,饮用之前都不要忘记温杯。如果杯子是凉的话,会影响咖啡的味道,当然,冰咖除外哦。

而品味咖啡的乐趣除了咖啡的本身,还要看整体的美观。一款质地精细,雕花细腻的咖啡杯碟,承载着香醇浓厚的精品手制咖啡再配块甜点,我想这就是慢生活的意义所在吧!

一颗生豆经过多少历练才能成为一颗好豆,你为你的咖啡选了一套合适它的服装吗?

©图文源自网络整理,若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡杯没选对,风味差一半!
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章