您的位置 首页 防坑必看

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度

我们先来了解一下萃取是什么。手冲咖啡中,我们将合适水温的水倒入咖啡粉中,通过滤纸将咖啡渣阻挡,从而获得咖啡溶液,这个过程中通过溶解咖啡粉,得到相应的可溶解物质就是我们咖啡味道的来源。

而在手冲咖啡的过程中,总是会有萃取不足或者萃取过度呢,怎样才能避免掉入这常见的误区呢?

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度 防坑必看 第1张

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度 防坑必看 第2张

咖啡豆中可以萃取的物质占咖啡豆重量的30%左右,剩余七成是无法被萃取的物质。这三成也并非萃取出越多越好,通过SCA金杯理论的数值,咖啡的萃取率推荐在18%到22%之间是最好的,咖啡的萃取率低于18%,称之为萃取不足,高于22%,称之为萃取过度,也是我们常说的过萃。

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度 防坑必看 第3张

萃取不足的根据咖啡豆烘焙的不同程度往往会有几种风味、可能有尖酸,入口带有咸味、喝起来口感寡淡、水感较明显,缺乏甜感同时余韵较短,余韵短且有油脂或者蔬菜味道,但是入口后很快就会消散,也有可能是萃取不足的表现,出现萃取不足的情况有可能是水温过低或者研磨过粗,粉水比过高,冲煮水流的原因。

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度 防坑必看 第4张

萃取过度的咖啡通常表现为苦与干涩,这里的苦指的是萃取的杂味物质过多且令人难受的苦,在SCA金杯中值得萃取率高于22%,粉和水接触的时间太长,萃取出来了一些不好的物质,一般会在舌头根上停留好久,并且舌头上面的干涩感较强和不舒服,出现过度萃取的情况可能是粉研磨过细,萃取时间较长,水温太高等

手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度 防坑必看 第5张

©图文源自青岛爱尚咖啡文化学院(AISHcoffee),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:手冲咖啡时什么是萃取不足和萃取过度
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章