您的位置 首页 防坑必看

快来一起玩转手磨咖啡机吧

喜欢自己动手做现磨咖啡的朋友都知道磨豆机领域最大的分类就是手磨和电磨两大阵营。电磨效率高,速度快,省力,然而不利于携带,依赖供电,体积也往往比较庞大。手磨则小巧便携,发热小,自己动手研磨更是别有一番体验。电磨和手磨谁也替代不了谁,但很多发烧友还是对手磨情有独钟。

研磨度是否均匀?

已知条件:咖啡粉研磨颗粒越细,与水接触的表面积越大;越粗,与水接触的表面积越小。

解题过程:在萃取时间、温度、水、方式等因素不变的情况下,由于接触面积更大,粉细萃取率会更高,粉粗萃取率会更低。

得出结论:在同一次萃取过程中,如果出现咖啡粉研磨粗细差异过大 时,出品的咖啡就可能同时出现萃取不足和萃取过度这两种让人沮丧的状况,如果每一粒咖啡粉的萃取状态都不同的话,味道就会过于复杂 。

快来一起玩转手磨咖啡机吧 防坑必看 第1张

决定研磨均匀的核心,在于磨豆机磨心的同心度是不是够好。咖啡粉是通过内外磨心交错研磨得到的,如果固定结构不够精密,转动时内外磨心之间距离一直在变,磨出来的粉就会有粗有细。

细粉不易过多

不管用怎么样的磨豆机,都会有极细粉产生,这是咖啡豆自身的物理结构所决定的。只是不同的磨豆机产生的细粉量不一,但一般都会有超过10%的细粉。

那么细粉它一多会怎么样,萃取过度呀!萃取过度 会怎么样,会很苦啊!

所以说,一款手磨的优劣直接反应在研磨度是否均匀及细粉率上 ~

快来一起玩转手磨咖啡机吧 防坑必看 第2张

使用起来舒适省力

手磨相对电动来说不受场地的制约,确实是不错的选择,但使用起来相对比较费力,尤其对软妹而言。所以挑选手磨的时候,需要考虑它是否使用起来舒适,能否让你轻松研磨咖啡豆。

粗细调节阀很傻很天真

根据不同的烘焙度、萃取工具,研磨度也是不一样的哦~有些手磨的粗细调节阀容易在研磨的时候跑刻度,这样就会造成研磨度不均匀。所有在选择手磨咖啡机的时候,一定要根据实际需要来进行选择。

快来一起玩转手磨咖啡机吧 防坑必看 第3张

©图文源自后谷咖啡(hgcoffee),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:快来一起玩转手磨咖啡机吧
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章