您的位置 首页 防坑必看

如何萃取一杯好喝的Espresso

相较于其他咖啡的冲泡方法而言,冲煮Espresso的难度最高。所以,每一位想学咖啡的人,第一个必须掌握的,就是如何萃取一杯Espresso。

其实,只要了解了Espresso的冲煮原理,就能掌握各种变量,萃取出一杯成功的Espresso,成为一名称职的咖啡师哦。

如何萃取一杯好喝的Espresso 防坑必看 第1张

咖啡豆一定要新鲜

在Espresso的领域里,对咖啡豆的新鲜度更加敏感。

Espresso的克立玛是由二氧化碳所形成的,而新鲜的咖啡豆里含有大量的二氧化碳,才能制造出大量的克立玛,增加咖啡的浓稠度。

咖啡豆在烘焙完成后,会逐渐释放内部的二氧化碳,并带走优良的物质,剩下苦涩的口味。不新鲜的咖啡经由高压的萃取,更是苦上加苦,难以入口。

Espresso的咖啡豆通常都采取重烘焙,很容易腐败变质。当咖啡豆不新鲜时,就会有腐败的现象。

如何萃取一杯好喝的Espresso 防坑必看 第2张

咖啡粉一定要压平

美国的咖啡名家修曼(David C. Schomer),在他的著作《Espresso Coffee Professional Techniques》里,把水说成“懒惰的水”(Lazy Water)。的确,水是相当懒惰的,一遇到阻力,便立刻转向,冲向有裂缝或漏洞的地方。

所以,将咖啡粉装填到滤器之后,一定要使用填压器用力将它填紧、填平,因为松散的咖啡粉不具任何阻力,只会让高压的热水从几处漏洞中流走,无法萃取每一粒咖啡粉里的精华。

如何萃取一杯好喝的Espresso 防坑必看 第3张

选择浓缩咖啡的研磨

基本而言,Espresso是利用高压的热水直接从细胞里挤出芳香的物质,不像滴滤式或滤泡式的冲煮方法,是利用热水渗透到细胞里,带出咖啡的风味。如果研磨度太粗,则咖啡粉接受热水的表面积太少,再加上Espresso冲煮时间很短(约只有25秒钟),因此,将有许多咖啡细胞无法被萃取到。

所以,若咖啡豆研磨得太细,水无法穿过咖啡粉,变成咖啡液;若研磨太粗,水又只会穿过咖啡粉的缝隙,无法照顾到每一粒咖啡粉。

如何萃取一杯好喝的Espresso 防坑必看 第4张

使用浓缩咖啡综合豆

Espresso很容易凸显单一咖啡豆的特质,产生不平衡的味道,但是即使采用高级的单一咖啡豆,也不见得可以煮出好的Espresso。

所以,一般Espresso的咖啡豆都是由多种豆子综合而成。每一家咖啡店都拥有自己的拼豆配方,咖啡爱好者自己在家,也可以实验各种配方,找到最合适的Espresso。

如何萃取一杯好喝的Espresso 防坑必看 第5张

使用重烘焙的咖啡豆

通常Espresso都采用重烘焙的咖啡豆,一般称之为“Espresso烘焙”。这样,能将生豆内部的脂质赶到细胞孔的出口处,让高压的热水可以充分地乳化它们,形成咖啡的稠度与醇味;并且,咖啡内部的糖类(Carbohydrates)经过高温烘焙之后,会转化为焦糖(Caramel),给人甜味的感觉。

一次冲煮两杯

咖啡粉在滤器内经过填压之后,会形成一个扎实的饼状,可称之为“Coffee Cake”。若Coffee Cake太薄,阻力不足,热水将迅速通过,造成萃取不足的现象;若Coffee Cake太厚,则热水无法穿透,冲煮的时间会拉长,造成过度萃取的现象。

浓缩咖啡机的设计一般都是以一次煮两杯为原则,所以滤器的厚度以煮两杯最合适,千万不要只用一人份的咖啡粉冲煮Espresso。

©图文源自CafeCulture啡言食语(cafeculturesince2014),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:如何萃取一杯好喝的Espresso
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章