您的位置 首页 防坑必看

关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿

速溶咖啡起家的小盆友们,当然对“咖啡伴侣”这个名词耳熟能详啦!那么,它到底是什么东东呢?今天我们就来扒一扒~所谓的咖啡伴侣,其学名叫做“植脂末”,是以氢化处理的植物油脂作为原料,经干燥雾化而形成的。

关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿 防坑必看 第1张

添加植脂末其目的在于为咖啡增加一些脂类物质,使咖啡更加的醇厚和顺滑,奶油球也属于这类产品,只是液体悬浊液而已。

知晓了植脂末的制作工艺,我们说,其中有两点是值得注意的:

一、植脂末本身应该是无味而纯净的,若在“咖啡伴侣”中加上芳香物质,势必会令咖啡的口味变得凌乱而粗糙;

二、植脂末里含有的氢化植物油,到底能不能食用?

关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿 防坑必看 第2张

FDA宣布:3年内彻底禁止使用人造反式脂肪

2015年6月16日,美国食品和药品管理局(FDA)宣布,将在3年时间内彻底禁止使用人造反式脂肪。

人造反式脂肪主要来源于部分氢化处理的植物油(称氢化植物油或部分氢化植物油),FDA指出,基于对已有科学证据的全面评估,人类食品中使用部分氢化植物油不再“被认为一般安全的”。因此,将给食品厂商3年的时间调整产品配方。在2018年6月18日以后,除非获得批准,美国市场上的加工食品将不再允许添加氢化植物油。

这条消息轰动了全球,为啥?因为,氢化油在食品加工业的使用是全球性的。

氢化油怎么来?

1910年,有人发明了这种制作方法:把含多不饱和脂肪的植物油放在高温中加热,并用氢气冲击,将氢化原子加入到多不饱和脂肪分子中去,从而构成更加稳的油,在室温下可呈现固体状或半固体状。这种经过加热的氢化植物油就被称为氢化油或氢化植物油。

氢化植物油的优点是:耐高温、不易变质、存放久,常温下呈固体状或半固体状,可明显延长加工食品的保质期,加工食品易定型、色泽亮等优点。由此,被认为是一项突破性发明,大受食品加工业的青睐和欢迎,在炸鸡、薯条、爆米花、速冻比萨饼、饼干、蛋糕、咖啡伴侣等食品中广泛使用。

关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿 防坑必看 第3张

氢化油坏在哪?

然而,随着有些研究的开展,尤其是2002年来自美国医学研究院的第三方独立研究认为,人造反式脂肪对健康不利,也不存在人造反式脂肪摄入量的安全标准,引起关注。FDA指出,摄入人造反式脂肪会增加坏胆固醇从而增加罹患心脏病的风险。美国疾病控制预防中心称,禁止使用人造反式脂肪将会减少美国每年2万例心脏病发作和近7000人死于冠心病。

现代科学研究认为,人造反式脂肪(氢化植物油)对人体健康的损害很严重(供参考):

⑴氢化油不仅升高体内的“坏胆固醇”,而且还降低体内“好胆固醇”,这一升一降,促进动脉硬化的形成,增加人体罹患心脑血管病的几率。

⑵它会降低对人体健康极为有利的ω-3脂肪酸,此脂肪酸有助抵抗心脑血管病、糖尿病、老年痴呆等病的作用。

⑶更为糟糕的是,它还会取代天然必需脂肪酸在细胞膜的作用,从而影响细胞的正常功能,影响人体正常生理功能和新陈代谢。

⑷它会促成血液凝固,使血液黏稠度增高,形成血栓可能性增加,从而易促发心脏病和脑卒中。

⑸氢化油是使人易发生胰岛素抵抗的其中一个膳食因素。

⑹还有研究资料提示,氢化油还可能会损害人体的基因,从而可能促发癌症。

真的是这样,人造反式脂肪(氢化植物油)对健康带来的损害,一定不能小觑!

由此可见,美国下决心在3年内全面禁用人造反式脂肪(氢化植物油)不无道理。美国的这一“举措”,必定会影响到全球,包括我国,让更多的人了解人造反式脂肪(氢化植物油)的由来和“坏处”,是处理好人造反式脂肪对人健康影响的“知识基础”。

关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿 防坑必看 第4张

综上所述,为了我们的健康,请不要再往咖啡里添加咖啡伴侣了,也不要饮用含有氢化植物油的速溶咖啡啦!

©图文源自每日咖啡资讯(mrkfzx),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:关于“咖啡伴侣”,你不知道的事儿
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章