您的位置 首页 防坑必看

浓缩咖啡与咖啡有什么区别?

大多数人都知道咖啡与浓缩咖啡是两种不同的咖啡种类,就比如如果您点了一杯黑咖啡,然后喝了一杯意式浓缩咖啡,您就会发现两种截然不同。不过浓缩咖啡也是咖啡的一种。

但是您知道它们之间到底有什么区别吗?是咖啡豆吗?研磨刻度吗?还是酿造方法?

不要猜了,本文重点从六个方向介绍浓缩咖啡与咖啡的区别。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第1张

1.烘焙

一般来说,适合浓缩咖啡的咖啡豆烘焙时间比滴滤咖啡所用的咖啡豆烘焙时间长且深色。

浓缩咖啡经过较长时间的烘烤,通常会超过第二个裂纹,因此具有烘烤过的浓厚风味。同时也可以去除很多酸味,非常适合与牛奶一起饮用,释放出更多的油腻感,这样会在口腔中产生更重、更饱满的口感。

通常,如果您看到一袋完整的咖啡豆上面写着“浓缩咖啡”,则烘焙机表明它们将咖啡豆烘焙至适合浓缩咖啡的烘焙度。

而较浅的烘焙咖啡豆更适合于倒入咖啡,这种倒入咖啡往往会带来咖啡更明亮,更水果的风味。 当然,这全都归结为您的个人喜好。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第2张

2.研磨度

浓缩咖啡研磨通常比其他类型的咖啡研磨细的多。

这是因为制作意式浓缩咖啡的过程中需要将热水冲在紧密堆积的咖啡粉,时间非常短暂,30秒左右即可。

因此,咖啡粉需要较细,就像沙子的质地一样。

然而,对于倒入咖啡来说,咖啡豆的研磨尺寸相对中等粗糙。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第3张

3.压力

浓缩咖啡在加压下酿造而成,从而获得了它的速度和浓烈度。使高压下的热水通过较细的咖啡粉可以更有效的提取。

因此,在制作意式浓缩咖啡时,约有24%的所有物质是从咖啡豆中提取的,而制作咖啡时,则只有约17%的提取物。

萃取后的浓缩咖啡液是依靠重力使水流过咖啡粉,从而使您的咖啡更香。如果您使用的是Moka壶甚至是法式压力机,则以大气压条测量时,施加在水和咖啡上的实际压力可以忽略不计。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第4张

4.酿造

对于常规的咖啡,可以使用法压壶、倒入、摩卡壶等其他方法。但是浓缩咖啡需要特定类型的浓缩咖啡机才可以完成浓缩咖啡的萃取。

当然,浓缩咖啡需要一些技巧,并且它的花样形式也是很多种类,它还需要正确的工具。

但这并不意味着您不能在家学习。一旦解决了这个问题,您每天早晨都可以在自己的家中享用美味的意式浓缩咖啡。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第5张

5.咖啡因

通常很多人会认为,浓缩咖啡比滴滤咖啡含有更多的咖啡因。事实上,情况正好相反,平均每杯滴滤咖啡的咖啡因比浓缩咖啡略多。

那是因为浓缩咖啡的烘烤时间要比常规咖啡用的咖啡豆烘烤时间更长,因此在此过程中,很多咖啡因都被烧掉了。

通常,一杯8盎司的咖啡含有约85-185毫克的咖啡因,而一小杯(约1盎司)的意式浓缩咖啡则含有40-75毫克。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第6张

6.味道

由于浓缩咖啡使用咖啡豆的烘焙,研磨和酿造方式不同,因此滴滤咖啡、浓缩咖啡各具独特的风味。

浓缩咖啡:它通常具有大胆,少酸的味道,并具有圆润饱满、浓郁的风味。

滴滤咖啡:一般会表现出清爽、丰富、带有果香风味。

浓缩咖啡与咖啡有什么区别? 防坑必看 第7张

最后

希望本篇文章可以帮助您更容易选择自己喜欢的咖啡类型。

如果您想品尝更浓厚的咖啡,请搭配意式浓缩咖啡;如果您想要口味更广泛丰富的风味,请喝手作咖啡。

总而言之,选择您喜欢的咖啡才是最重要的。

©图文源自日育德养Sunvirtue Coffee(sunvirtue),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:浓缩咖啡与咖啡有什么区别?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章