您的位置 首页 防坑必看

网购时代,网上购买咖啡豆如何避开陷阱!

随着科技越来越发达,生活水平越来越高,网上购物已经成为人们的生活方式之一,小到缝衣针,大到飞机。那么网上购买咖啡豆也理所当然成了人们的选择,当面对如此众多的咖啡商家作何选择呢?每家都在:”王婆卖咖啡豆–自卖自夸,”各加上咖啡豆种类繁多,各种专业术语,真是一脸懵逼啊!

陷阱一:评价与信誉

网购的童鞋们就有检验啦,评价与信誉的水有多深。在网上购买咖啡豆时,去看别人的评价,查看商家的信誉等级等等,你能明白的,这些东西都是可以用软件或找人刷上去的,看别人评价就决定购买,未免对不起你起早摸黑挣来的血汗钱。事实上,有些咖啡商家,连他们自己也没有整明白什么样的咖啡豆才算是好的咖啡豆,只为追求利益而已。

退一万步讲,评价是真实的,但在网上购买咖啡的多数是咖啡小白,他们的的评价对你而言没有太多的意义。

在此建议不要只看评论与信誉就做出购买,只选对的,适合你自己的。

陷阱二:商家推荐

商家推荐有两种情况:一种是专业的推荐,另一种是营销上的一个噱头。你喜欢什么样风味的咖啡商家压根就不知道,比如,你喜欢水洗耶加雪菲,那种轻盈的花香、柑橘的柔酸,以及蜂蜜和奶油巧克力的余韵,你一定接受不了味道较钝的曼特宁,甚至不喜欢各种风味均衡的蓝山咖啡。

在此建议:要挑选适合自己的味道,风味,商家推荐只供参考,如果商家推荐的是你喜欢的味道,那么先购买少量,试喝,看实际的味道像咖啡商家描述的那样,在做决定购买。

陷阱三:100%阿拉比卡咖啡豆

很多的咖啡豆包装上都会看到”100%阿拉比卡咖啡豆”字样,很多朋友一定会被此诱惑了。我们要清楚清楚,这不是品质的保证。不是所有的阿拉比卡品种的豆子,都是优质的,更不是精品的。也并非罗布斯塔豆子,我们就该唾弃。

如果有优质的罗布斯塔豆子,罗布斯塔独有的”罗布味”,在拼配咖啡豆时,加入罗布斯塔咖啡豆可以增加咖啡的油脂感、醇厚度,可以让咖啡液体与牛奶融合出现更加明显的色彩对比,一样可以为咖啡豆加分。

网购时代,网上购买咖啡豆如何避开陷阱! 防坑必看 第1张

陷阱四:保质期

是个食品都有保质期,咖啡豆也不例外。但保质期对咖啡豆来说是不太重要的,重要的是烘焙日期。咖啡商家鼓吹他们咖啡豆可以存放多久,那是个幌子,咖啡豆存放越久味道与风味流失越厉害。

刚烘好的咖啡豆一周左右风味与味道是最佳的,咖啡豆的新鲜程度影响着风味。

所以在此建议:网上购买咖啡豆时只看烘焙日期,不看保质期。

陷阱五:包装

在咖啡豆的包装中不外乎有以下几种:1含气包装,2真空包装,3瓦斯填充包装,4瓦斯吸着剂包装,5,5Ucc亚罗马包装;在材质上有牛皮纸,胶袋,铁或铝,不锈钢罐,橡胶木桶等等,很多的商家都会在包装上下功夫,各种炫酷包装,各种高档时尚的包装,那都是为了销量。

在此建议购买咖啡豆时,不要看商家的各种广告轰炸,无论外包装如何,最重要的一点是包装只是保证咖啡豆的新鲜度。除非你买来是送礼的,那就另当别论了。

陷阱六:低因咖啡

你想喝咖啡,又不想让咖啡因干扰你的心跳,你的神经,那就选择低因咖啡咯。但这并不是说,有咖啡因就不健康,没有咖啡因就是健康的。美国国家卫生局最近一项研究发现,喝低咖啡因的咖啡,反而更容易罹患心血管疾病。

商家过度宣传低因咖啡,原因只有一个,你懂的。那么在咖啡豆选择是否意味要购买含咖啡因的咖啡豆呢?

建议根据自身身体健康需要作选择。

陷阱七:价格

价格恐怕是多数人最关心的,老话说:”要货比三家”,这话是有一定道理的。同一种咖啡豆这家价格出奇的低,那家离谱的高都有一定问题,价格高除非有真正的品质上有保障,价格过低,毫无疑问的品质难以保证,俗话说便宜无好货,瑕疵豆是免不了的。

在此建议:在品质,等都无太大情况下选择一个比较中等价格的。

陷阱八:名人代言,保证(冠军豆)

随着咖啡行业在国内的蓬勃发展,各种的咖啡比赛,各种的咖啡名人随之产生。商家也看到了商机,利用名人效应来吸引消费者,各种名人代言,冠军豆让你眼花缭乱,不知真假。究其根本都是营销手段罢了,名人,咖啡冠军都变成商业利益下的牺牲品。

在此建议:名人代言,冠军豆,不重要,真的不重要!适合自己口味才是真的好!

©图文源自咖啡课堂(coffeeclass),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:网购时代,网上购买咖啡豆如何避开陷阱!
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章