您的位置 首页 试用和测评

在相同的提取率和浓度下,水温对咖啡味道的影响微乎其微。

是时候要重写BrC冲煮赛的萃取套路了!

根据最近一项新的研究发布,称在相同的提取率和浓度下,用不同水温下萃取的咖啡的味道是没有差别的。

这篇论文是由咖啡科学基金会和加州大学戴维斯分校咖啡中心合作撰写的,并发表在学术期刊 – 《Scientific Reports》(《科学报告》)上,而且标题相当吸引人 —— 在固定的萃取浓度和萃取率的情况下,水温对滴滤式咖啡的感官特征影响不大。

在相同的提取率和浓度下,水温对咖啡味道的影响微乎其微。 试用和测评 第1张

加州大学戴维斯分校的研究人员用Curtis C4批量萃取机萃取了一款水洗洪都拉斯作为测试,水温为87°,90°,93摄氏度。并同时调整其他萃取参数,如研磨尺寸和总接触时间,以达到与每次萃取的咖啡的浓度和萃取率保持相同。并由专业咖啡品鉴小组做感官评委,评委表示,从味觉来说无法对不同的咖啡的味道进行显著的区分。

一方面,调查结果不应被认为太令人惊讶,另一方面重要的是最终的结果。浓度为1.3的且萃取率在20%的咖啡是可以被品尝出一定的味道,因为重要的是有哪些可溶性化合物被溶解在咖啡中。

在相同的提取率和浓度下,水温对咖啡味道的影响微乎其微。 试用和测评 第2张

值得注意的是,SCA在萃取过程中的水温标准是92-96°,事实上,水在这个温度标准下具备最佳的萃取能力,是SCA认证的家庭萃取程序的一个关键特征。那能用更细的研磨来补偿较低的萃取温度吗?这项研究认为是可以的!

当然不要让用于萃取咖啡的水的温度太低,热水是一种更有效的溶剂,较高的水温具有萃取出咖啡中更多化合物质的能力。可以通过提高水的温度,去调整萃取出更多的甜感和醇厚度,但同样,也可能会产生更多的苦味,涩感。但调整温度之前,最好先考虑调整其他的参数。

在相同的提取率和浓度下,水温对咖啡味道的影响微乎其微。 试用和测评 第3张

对于意式浓缩的萃取来说在考虑调整温度变量之前,先要了解你的咖啡机的压力是否正确,压力比温度重要太多了;对于滴滤式咖啡来说,先要判断你的研磨刻度的粗细是否合适,对温度的调整,一定是最后一个要调整的参数

©图文源自北啡咖啡(northfei),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:在相同的提取率和浓度下,水温对咖啡味道的影响微乎其微。
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章