您的位置 首页 防坑必看

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻?

疫情下,食肆及零售商叫苦连天,裁员之声不绝。以小蓝樽为标志的Blue Bottle Coffee,自四月底进军香港市场后,即时吸引排队人龙,开幕初期在中午饭后,亦有几十人在排队。

买一杯要等一部电影的时间

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第1张

Blue Bottle Coffee成立于2002年,是第三次咖啡浪潮中精品咖啡品牌的标杆,由音乐人James Freeman创立。”小蓝瓶”最初的卖点是”只出售烘焙后48小时以内的咖啡豆”,顾客在其店里喝到的,不是“流水线产品”,而是一杯经过严选、烘焙咖啡豆,再由专业咖啡师仔细手冲和盛装的“有灵魂”的咖啡。

不过该品牌的海外扩张并不激进:早前在美国市场以外,Blue Bottle仅在日本东京、京都、神户和韩国首尔开设了分店。而香港中环门店,是它在中国市场的首家门店,自然备受关注。

由于疫情原因,Blue Bottle香港店开业初期目前仅提供外带服务,尽管如此,依旧每日大排长龙,一些YouTube不少博主的探店视频中,想买到一杯Blue Bottle需要排队至少一个半小时到两个小时,戴着口罩的消费者队伍一直绕到了门店背后。

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第2张

咖啡在中东及欧美历史悠久,甚至被一些国家列入生活必需品之中。如美国的国土安全部(U.S. Department of Homeland Security,DHS),就将咖啡及相关的周边行业列为“关键基础设施行业”(critical infrastructure industry),在疾病大流行下仍会继续运作。

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第3张

星巴克也顶不住 销售下滑

无可否认的是,各地封城、患病人数增加、市民留在家中减少社交接触等情况,对咖啡及其相关行业的销售、物流造成一定影响。

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第4张

据外媒CNBC报道,美国咖啡连锁巨头星巴克(Starbucks)的业绩,受新冠肺炎疫情拖累,今年第二季度全球同店销售额下滑10%,为该公司连续41个季度全球增长后,首次录得跌幅。Specialty Coffee Association(SCA)在一项调查显示,69%业者表示疫情为营销带来负面影响。

美国地区作为其营收的主要来源,该部分的变动自然成为投资者本季度首要关注的点。财报显示,第三季度美国营收为28.10亿美元,较去年同期下滑40%,较上季度下滑35.1%。这主要是由于可比门店销售额下降41%至16.61亿美元,而交易减少了53%。

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第5张

毫无疑问,美国疫情的持续蔓延给星巴克带来了巨大考验。自3月底疫情爆发,上季度末的业绩开始受到临时关店的影响,而本季度似乎还未走出停业居家的阴霾。虽然星巴克总裁称96%的美国门店已恢复营业,但目前看来营收却并不乐观。目前的宏观环境下,想快速重拾业绩增长并非易事。

电商是不能改变的趋势

以上数据显示,咖啡业在疫情全球大流行下,销售跌幅比其他行业如零售、旅游业已是“小事”。事实上,各地人民避疫在家,自行在家煮食、冲咖啡已成为大趋势,咖啡豆及周边冲制工具的需求上升。之前韩国就出现爆红的“400次咖啡”制作,香港不少名人也玩上瘾,不少网民的fb也被洗版。

除了咖啡是不少西方人的生活必需品外,亦与业者“转身”是否够快有关。大品牌如星巴克当然有更多资源熬下去,小品牌就较难应付租金、人工等支出。但亦有在俄勒冈州的小店Flag & Wire Coffee Co.,由Kim & Nick于2015年创立,其网上生意在疫情中就上升了300%。虽然网上销售本来占整体生意不算很高,但令他们见到曙光及希望,并计划继续投资于网销上,相信这是未来的趋势。

疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻? 防坑必看 第6张

©图文源自北啡咖啡(northfei),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:疫情之下经济受挫,咖啡销售为何跌得较轻?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章