您的位置 首页 试用和测评

意式豆能用来做手冲吗?

深度烘焙的咖啡(Dark Roasting Coffee)指的是烘焙阶段中第二爆后的法式或意式烘焙的咖啡。

萃取深度烘焙的咖啡时,如浓度不充分,整体的质感会下降,而且与其他味道相比,苦味带有刺激感且很突出,还会有焦味。

从冲煮来说,导致深度烘焙咖啡存在这种不好的味道可以从手冲的水温、研磨度、萃取时间去分析,在冲煮的过程中,产生苦味的其中一个重要原因可能是咖啡物质被过度萃取了那么如何避免呢?为什么深度烘焙的咖啡在冲煮时建议用低温水冲咖啡?

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第1张

中深烘焙的豆子因为纤维结构相对脆弱,豆子内的物质极容易被萃取出来,而且苦味物质也较多。所以总结了以下几个要诀,分享给大家~

冲一杯好喝的中深烘焙咖啡五大要诀

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第2张

一、粉水比

因为深度烘焙的豆子大多是偏向醇厚口感的,所以为了享受强烈的苦味、苦中带出的甜味及持久的余韵,小编会用1:13-1:14的粉水比来进行冲煮呢!

二、研磨粗

研磨咖啡豆是冲煮咖啡的第一步,由于中深烘焙的豆子在经过烘焙的时候,豆子的结构会变得疏松易脆,里面的风味物质更容易被萃取出来,粗研磨可以减少咖啡粉跟水的接触面积,使得咖啡在冲煮一开始就不容易因高温的水而带出苦杂涩味,再配合缓慢冲煮,延长萃取的时间,后段水温降低,再将风味和口感物质慢慢带出,如果研磨过细,就会比较容易导致过萃。

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第3张

三、温度低

中深烘焙的豆子建议使用85至88度的水温冲煮,降低一些水温可以减慢萃取的速度,减少苦味物质被萃取出来。

四、冲煮滤杯

深烘的豆子选用KONO滤杯,是因滤杯的『肋骨』比较短,导沟延伸至咖啡液流出的洞口底部,在冲煮过程中,当水位淹没了肋骨后,上方由于没有导流槽肋骨,滤纸与杯壁紧密贴合,使得空气被阻塞后就只能向下,并且对咖啡粉形成了浸泡。

这样的萃取方式在口感上萃取出来的风味会比较集中,咖啡醇厚度比较高,风味也会非常的饱满,非常适合深烘豆的醇厚口感。

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第4张

五、注水水流

注水水流要柔和,柔和的注入水流,减少水流对粉床的冲击,要控制滤杯中水位的高度,在闷蒸之后缓缓的用较低的高度注水,然后让滤杯中的咖啡粉像在被浸泡一样,柔和的水流容易产生口感柔和。

此外,慢慢地从内到外再从外到内地把水浇在粉床上,过快的绕圈会增加水流对咖啡的搅拌作用,容易使中深烘焙的豆子苦味变重,尽量减少对粉床的搅拌,尽量让咖啡的味道通过浸的方式萃取出来。这样子可以有效控制苦味和涩味。

如何冲煮中深烘焙的意式咖啡

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第5张

冲煮参数

  • 滤杯:KONO
  • 水温:86-88度
  • 研磨度:小富士研磨度4
  • 烘焙程度:中深度烘焙
  • 焖蒸时间:25秒

冲煮手法

16-18g粉,水粉比1:16,小富士鬼齿刀4研磨,kono滤杯,86-88度水温,第一次注水30g水量,进行30s闷蒸,第二次注水至125g水量,待水位下降至二分之一,继续注水至225g,总萃取时间2分钟结束。

意式豆能用来做手冲吗? 试用和测评 第6张

冲煮手法

醇厚度高,富有浓郁的坚果香气和黑巧克力的焦糖口感,与牛奶相融后咖啡香气饱满~

©图文源自北啡咖啡(northfei),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:意式豆能用来做手冲吗?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章