您的位置 首页 防坑必看

火眼识真金,教你选到真正的蓝山咖啡豆

蓝山咖啡,大概是所有咖啡爱好者心目中可望而不可及的吧,让你心动的蓝山咖啡可不是那么容易就能够买到的,市场上标的所谓的“蓝山咖啡”“蓝山风味咖啡”“蓝山调和”,如果没有一双火眼金睛,很可能买到的就是冒牌的蓝山咖啡。

蓝山咖啡,是指牙买加蓝山种植出来的咖啡豆制作出的咖啡,而牙买加蓝山咖啡又分为牙买加蓝山咖啡和牙买加高山咖啡。位于牙买加岛东部的蓝山山脉,被加勒比海环绕,晴朗的天气里,太阳直射在蔚蓝的海面上,山峰上反射出海水璀璨的蓝色光芒,故而得名。海拔2256米的蓝山也是加勒比地区最高的山脉,也是著名的旅游胜地,里地处地震带,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,终年多雾多雨,(平均降水为1980毫米,气温在27度左右)这样的气候造就了享誉世界的牙买加蓝山咖啡,同时也造就了世界上价格第二高的咖啡。此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。

蓝山咖啡最大的特点就是口感均衡,没有特别突兀的,如果追求口感高挑的咖啡爱好者可能就不喜爱蓝山咖啡了。蓝山咖啡风味特点主调是坚果味,酸、甜、苦都均匀分布在味道里,没有哪一种口味是特别突出的,细细品尝起来略带丝丝花香味,淡淡的似有似无,品尝后口感很透彻,清爽,让人回味无穷。

鉴别蓝山咖啡真假的几点小技巧;

外形:蓝山咖啡的生豆是青色的,外观很整齐,大小是中等偏小,两端有些翘起,烘焙后体积增大很多,很饱满。

磨豆:真正的蓝山咖啡豆生长于高海拔,它的细胞质结构比较疏松的,用手磨的时候感觉很脆很爽很连续,不会有阻力的感觉。

香气:香气非常浓郁、密实;所谓拼配的蓝山咖啡,是没有这种香气的。

味道:真正的蓝山咖啡口感均衡、浓郁,不会有任何一种味道突出或欠缺的感觉,这也是其他任何咖啡豆都无法企及的,最关键的鉴别要点。蓝山圆豆的香气要更含蓄一些,口感相对来说更强烈。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:火眼识真金,教你选到真正的蓝山咖啡豆
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章