您的位置 首页 防坑必看

咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器!

人体为维持正常机能,除了五大营养素之外,还增加了膳食纤维与植化素;绿原酸即是植化素之一。绿原酸(Chlorogenic acid;CGA),又名咖啡单宁酸、杜仲绿原酸,是一种天然的多酚类化合物。

许多食物中,包括苹果、葡萄、西红柿、蓝莓等水果都有绿原酸的存在;不过,咖啡内绿原酸的含量是所有物质中最高的,因此也被称为咖啡多酚。无论是绿茶多酚的儿茶素或是红酒多酚等这些含有天然多酚类的食物都具有令人惊艳的抗氧化能力,也有许多医学研究证实对于人体好处多多。

咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器! 防坑必看 第1张

绿原酸也是咖啡香气的关键成分,透过烘焙产生化学反应使咖啡豆色泽改变以及释放出独特的香气风味。然而绿原酸的抗热性较低,容易因烘焙过程的高温与时间,使得咖啡豆里40多种的绿原酸受热破坏;因此绿咖啡透过低温浅焙的方式保留最多绿原酸。

咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器! 防坑必看 第2张

0 1

抗氧化、减缓老化

细胞研究表明绿原酸可以减少细胞死亡,且减少DNA片段化,降低活性氧和氮物种(ROS / RNOS)水平。

0 2

降低体脂肪、抑制脂肪吸收

《医学国际期刊》在一项人体实验中发现,摄取绿原酸含量高的咖啡的受试者,12周之后体重平均下降达5.4公斤,至于所喝的咖啡绿原酸含量较少的一组,平均体重只减1.7公斤。体脂肪方面,咖啡中绿原酸含量多的一组,平均减少3.6%,而绿原酸摄取较低的组别,则平均减少0.7%。

2010年国际咖啡科学会议中发表研究指出绿原酸能够干扰脂肪酶酵素活性,抑制脂肪的分解与吸收,也意味着皮下脂肪或内脏脂肪不易囤积于体内。

0 3

闪淀抗糖

宾夕法尼亚州斯克兰顿大学的 Joe Vinson 博士于2013年发表,绿原酸有抑制葡萄糖吸收的功能,可以同时促进体重减轻,这将成为治疗2型糖尿病的重大进步。

绿原酸作为咖啡中的活性成分,可预防糖尿病,改善正常,糖尿病前期和糖尿病患者的血糖控制。研究中超重或肥胖者使用绿原酸的萃取物在22周内体重减轻了约10%。

《医学国际期刊(Journal of International Medical Research)》也发现富含绿原酸的咖啡诱导葡萄糖吸收降低6.9%。

咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器! 防坑必看 第3张

0 4

降血脂、三高,增加血管力

血管力,指的是为了将必须的血液量输送至必须的部位时,血管调节收缩扩张的力量。饮食作息不正常、年龄增长等各种原因导致血管变硬,使得控制血管收缩扩张的神经机能低下,血液流动受到阻碍,进而造成必要的氧气、营养素、热能等难以输送至细胞,体内的二氧化碳等老废物质也无法回收代谢,手脚冰冷、肌肤干燥、心血管疾病等跟着找上门来。

想要血管健康,除了重新检视自己的饮食内容、睡眠时间等生活习惯外,食用绿原酸可有效提升血管力。《临床和实验性高血压期刊(Clinical and Experimental Hypertension)》在一项临床实验研究中发现摄取绿原酸具有抗高血压的作用。绿原酸的代谢物可减弱氧化应激(活性氧物质)反应,改善动脉血管的内皮功能和降低血压的益处。

针对有轻微高血压的患者的实验中发现,一组给予绿原酸咖啡萃取物,对照组则服用安慰剂。摄取咖啡绿原酸的组别,收缩压与舒张压都明显降低,饮用安慰剂的另一组在血压方面却没有明显的下降。

0 5

调节身体机能、改善发炎

人体发炎时,体内会产生许多氧化反应,消灭了病变细胞,却也伤害原本健康的细胞,绿原酸的抗氧化能力使发炎现象获得改善,芬兰国家公共卫生研究所(National Institute of Public Health)追踪1万9千名芬兰人喝咖啡的习惯长达15年,结果发现,一天喝3杯以上的人罹患类风湿性关节炎的比例是少于3杯的人的两倍。

咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器! 防坑必看 第4张

0 6

保护肝脏

于2017年《Liver Pathophysiology-Therapies and Antioxidants》的文献指出咖啡中的成分包含绿原酸有抗纤维化的特性,并与转化生长因子,结缔组织生长因子和抗氧化作用的调节有关 ; 咖啡还能抑制丙型肝炎病毒的繁殖。

每日适量饮用咖啡有利于抵抗身体组织的氧化压力,抑制致癌物形成。日本曾针对九万东京都市人口进行研究,研究发现B肝、C肝患者喝咖啡和降低肝硬化和肝炎风险有着剂量关系,每天喝一杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的机率78%;喝两杯咖啡,风险降低一半;若一天喝到四杯咖啡,风险可降到25%。

而瑞典最大医疗机构也综合分析全球11项研究论文后指出,每天喝两杯咖啡可降低43%罹患肝癌的风险,推论其主要机转是咖啡中含有绿原酸等抗氧化物质,有利于抵抗身体组织的氧化压力,抑制致癌物形成。

0 7

减少抑郁、消除疲劳

在39名老年人中,3杯富含绿原酸的咖啡可改善情绪。另一方面,在60名老年人中,摄取绿原酸(540 mg)减少了疲倦,抖动和头痛的感觉。

0 8

养颜美容

日本神户制药大学研究指出绿原酸保护皮肤不受紫外线(UVB)的伤害。防止黑色素沈淀,预防黑斑产生,并对抗活性氧物质,保持肌肤弹性有光泽;更可加速肌肤的新陈代谢,使皮肤加速排出废旧角质,淡化因循环不畅导致的黑眼圈。

是的,你没看错,绿原酸堪称饮品里面的大保健!

©图文源自网络,若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡里的绿原酸,简直可称为保健神器!
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章