您的位置 首页 试用和测评

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难”

咖啡豆或咖啡粉,相信很多伙伴在购买时会有所纠结,但其实真正了解了这两种,再结合自身的实际情况,就没那么困难做出选择了。如果你是一个咖啡至上的专业爱好者,那么还是建议你买咖啡豆自己研磨,因为豆子在咕噜咕噜研磨的同时也是一个身心和嗅觉极其享受的过程!

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第1张

今天我们来说说咖啡研磨要注意的那些事儿~

关于咖啡研磨的十个提醒事项

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第2张

NO.1 细粉率不是越低越好,但太高一定不好

理论上咖啡研磨越细萃取就会越快,而实际上如果太细的咖啡细粉混入水中后,咖啡中不可溶的物质就不容易过滤出来,喝到嘴里全是咖啡渣的感觉。

而不同大小颗粒的咖啡粉我们也要选择适合的萃取方式。如:极细粉,主要适用于意大利浓缩咖啡;中细粉:主要适用于摩卡壶冲泡;中粉,主要适用于滴漏式和虹吸式;粗粉:主要适用于美式滴滤和法式压力壶。

NO.2 刀盘越大不一定越好喝

尤其是近年来刀盘设计的技术不断演进,小刀盘也能有很亮眼的表现,所以看到大刀盘就高潮实在没必要。

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第3张

NO.3 陶瓷刀和金属刀哪个比较不会发热?

如果你是居家使用,一次用20-30克,无论哪个刀都不太会发热,不用烦恼。

NO.4 你冲煮的咖啡不好怪磨豆机?

也许的确该怪。一般来说入门磨豆机除了细粉率较高外,粒径的均匀度也是较差,所以容易冲出苦涩味+风味较不显著,自然和高阶磨豆机相比难度更高。不过高阶磨豆机配上手残,有时候比入门磨豆机还要难喝。

NO.5 平刀 Vs 锥刀

一堆人说锥刀一定怎样怎样、平刀一定那样那样,看看就好,不要尽信。即使都是锥刀,随着刀纹设计的不同、组装精准度的不同,喝起来你都不相信是同一种刀。尤其是近年刀盘的设计越来越有新意,颠覆老观念也是所在多有。

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第4张

NO.6 磨豆机的研磨度是多少?

你问到了参考就好。一来同一台磨豆机同一个刻度磨出来也未必一样,二来每个人的冲煮方式都有差异,用一样的咖啡粉未必有同样的效果。以风味的轮廓回推,勇敢调整到自己适用的研磨度,这个手法才真正变成你的。

NO.7 多尝试,找到自己喜欢的最好喝

平刀锥刀鬼齿刀复合刀,并没有哪个就是绝对强绝对好喝,因为每个人的舌头就是不一样,有机会找来喝喝看,找到你喜欢的比空口说白话有意义。

NO.8 没有完美的磨豆机

任何磨豆机都有强项、弱项,没有完美的磨豆机。能够了解你爱机的优缺点,搭配适合的手法进行调整补足,那才是真完美。当然,从入门机换到高阶机仍然是一个不错的捷径,你可以少练一点功,但不代表你从此就可以不练功了。

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第5张

NO.9 找到你专属的研磨度很重要

找到你专属的研磨度很重要,可以让你享受一阵子的好咖啡。但别忘了你不是只冲一种豆子、也不是只冲一种手法,不同烘焙度、不同特性的豆子可能要微调你的研磨度,不同手法可能要大调你的研磨度。但别嫌麻烦,就是因为调研磨度对风味的影响很大很有趣,才会发明可以调研磨度的磨豆机。

NO.10 不用死磕粒径分析

粒径分析有一定的参考价值,但如果你其实看不太懂不明白其中意义,那就不需要随之起舞。

咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难” 试用和测评 第6张

怎么样,研磨咖啡并没有那么复杂吧~ 是不是按捺不住想要自己动手研磨冲上一杯呢?

©图文源自世北啡咖啡(northfei),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡研磨,可没想象的困难,10个小知识让你没有“磨难”
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章

发表评论