您的位置 首页 防坑必看

怎样去选择优质的咖啡豆?

对于爱喝咖啡的朋友,一般都会选购款家用咖啡机,以便在家也能喝上新鲜美味的现磨咖啡。但是要成就杯新鲜美味的现磨咖啡,先决条件就是学会选择一包优质的咖啡豆。那么什么样的咖啡豆才算是优质咖啡豆呢?

一款优质的咖啡豆要从这3个方面来考量:烘焙程度 原产地  新鲜程度

咖啡的烘焙程度不同,所出品的咖啡口感也呈现不同,总的来说浅度烘焙:让咖啡的果酸、果香表现得更明显、口感活泼;中度烘焙:更好地平衡了酸、甜、苦等滋味,让人合起来更有韵味;深度烘焙:所出品的咖啡更多的呈现甜度和醇厚度,因为释放了咖啡豆中更多的风味与香气。

所以选择什么程度烘焙的咖啡豆,取决于你偏爱什么口感的咖啡。

咖啡豆的原产地;在很大程度上决定了咖啡豆的质量,正所谓一方水土养一方人,咖啡豆的产地提供了咖啡生长所需要的各种条件与精华,包括土壤、气候、海拔高度、日照时间等,都决定了大自然能够给予咖啡生长所需要的一切,不同气候及环境下生长出来的咖啡会呈现不同的风味。东非、中美洲出产的咖啡,浅度或中度烘焙后,常会有果酸味,比如浆果、柑橘、柚子味;也会有花香,比如薰衣草、橙花味等。印尼爪哇一带的咖啡,深度烘焙后,会有黑巧克力、月桂、甚至烟草味、土壤味。而世界知名的阿拉比卡咖啡豆主要产地为南美洲、中美洲、非洲(肯尼亚、埃塞俄比亚等地,主要是东非国家)、亚洲(印尼,也门、印度、巴布亚新几内亚的部分地区)。

 

咖啡豆的新鲜度则更直接影响着出品的咖啡口感;怎样去判断一包咖啡豆是否新鲜,是学会挑选咖啡豆的关键,判断咖啡豆的新鲜度可以通过闻、看、剥这三个步骤。

:将咖啡豆靠近鼻子,深深的闻一下,是不是可清楚地闻道咖啡豆的香气,如果是的话,代表咖啡豆够新鲜。相反如果香气甚无,或是散发出油腻味的话,表示这咖啡豆已经完全不新鲜了。

:将咖啡豆放在手心上看,确定咖啡豆的产地及品种,也观察咖啡豆烘焙得是否均匀。

:拿一颗咖啡豆,试着用手剥开看看,如果咖啡豆够新鲜的话,很容易剥开,而且同时会有清脆的声音和感觉,如果很难剥开,则表示咖啡豆保留很久不新鲜了。通过可观察咖啡豆烘焙得是否均匀,烘焙的火候是否恰到好处,如果均匀,豆子的外皮和里层的颜色应该是一样的。如果表层的颜色明显的比里层的颜色深很多,表示在烘焙时的火力可能太大了,这对咖啡豆的香气和风味也会有影响。

通过以上三个步骤,你学活了去挑选一包优质的咖啡豆了吗?

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:怎样去选择优质的咖啡豆?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章