您的位置 首页 试用和测评

意大利人为何如此偏爱咖啡?

没有意大利,星巴克就不会存在;没有咖啡,意大利就会停滞不前。正是霍华德·舒尔茨1983年的意大利米兰之旅,成就了他如今的“世界咖啡王国”。

尽管咖啡不是源于意大利,但是意大利人将咖啡发展到了极致。今天的意大利是一个拥有众多咖啡爱好者的国家,看意甲的朋友最有体会,球场边游动广告牌出现频率最高的,就是各种咖啡品牌,在意大利,每年要消费掉1400万份Espresso,平均每个意人利人每年消费3.7公斤。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第1张

今天,ESPRESSO已经成为意大利的代名词,浓稠滚烫好似地狱逃上来的魔鬼,每每饮下一口就叫人陷入无可言喻的魅力中不能自拔,8克咖啡粉萃取的30毫升深棕色液体不知俘获了多少人。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第2张

制作一杯好的意式浓缩咖啡需要咖啡师恰如其分的烘焙和混合咖啡豆。意大利咖啡主要使用的是阿拉比卡咖啡豆,这种咖啡豆因其浓郁的口味和低咖啡因含量而闻名。

根据地区和人们的独特口味需求,可以将味道更浓、咖啡因含量更高的罗布斯塔咖啡豆加入到阿拉比卡咖啡豆中。在那不勒斯等南方,人们习惯多掺入一些罗布斯塔豆来制造更浓郁的Espresso。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第3张

如今以ESPRESSO为基础的意式咖啡席卷全球,加入牛奶,奶油,巧克力酱等幻变成各种花式咖啡,意大利是一个早期的殖民国家,在欧洲的后起之秀在海外大兴殖民地时,意大利的殖民地大多被新兴的殖民国家所掠夺,在欧洲咖啡之风最为兴盛之时。

意大利人却没有条件获取最优质的咖啡豆,天生爱美食的亚平宁人,不得不利用当时所能获得的劣质的咖啡豆,通过拼配的方式和改良制作萃取工具来改进咖啡的口味。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第4张

意大利人首先发明了摩卡壶,利用增加压力的原理来获取比普通滴滤式更醇厚的咖啡,在南欧和拉美、南美等拉丁语系国家,摩卡壶的使用极为普遍,意大利家庭更是家家必备。在意大利,人们喝咖啡并不全是在咖啡店,通常是早上在家中用摩卡壶来制作。

摩卡壶是意大利咖啡的代表,并且是最流行的家庭冲泡方法。摩卡壶冲泡出的也许不能算是真正的意式浓缩咖啡,但是它的确创造了一种非常醇厚好喝的咖啡。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第5张

20世纪初,意大利人发明了拉杆式咖啡机,这种咖啡机可以制作出口感优良的咖啡,不过,如果没有多年的工夫,是很难掌握这种机器的操作诀窍的,因此,在当时的意大利,“咖啡师”(Barista)成为了社会地位不高但却极为难得的工匠。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第6张

1946年,第一台“泵式咖啡机”在意大利诞生,这在咖啡的历史上,是一个划时代的事件,通过电泵给水加压稳定地获得制作咖啡所需的压力,但此后的几十年里,意式咖啡仅仅在意大利等少数几个南欧国家流行。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第7张

上个世纪的意大利人为了获得更好的生存环境和发展机会,一度热衷于移民,美国,南美,澳洲,新西兰是主要的移民目的地,意式咖啡也随着意大利移民开始被引入到世界各地,星巴克最好卖的是各种花式咖啡,但是在意大利本土,添加牛奶的花式咖啡只占所有咖啡销售的5%,意大利人认为加了奶的咖啡只能算饮料,所以早餐以后喝的咖啡都是不加奶的。

有趣的是,咖啡文化受意大利移民影响极大的澳大利亚和新西兰,花式咖啡的销量占比达到了98%,现在流行的澳白就是随着移民欧美的澳大利亚人开设澳洲风格的咖啡店而开始流行。

如果你去意大利,不管是米兰、罗马还是佛罗伦萨,大街小巷上遍布着各种咖啡店,在街头咖啡店点上一杯意式浓缩,店家会给你一包糖,浓稠的咖啡拌入大量多到快溶解不了的糖是意大利人喜欢的地道喝法。

意大利人为何如此偏爱咖啡? 试用和测评 第8张

©图文源自咖啡评论(talkcoffee),若有侵权请联系删除。

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:意大利人为何如此偏爱咖啡?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章