您的位置 首页 博主推荐

冷萃咖啡,酷暑时节咖啡爱好者的利器

对于爱喝咖啡的人来说,夏天如果喝上一杯热咖啡,恐怕体温剧升,反而让人心神不宁,从而喝杯热咖啡也变成一件苦事。倘若喝杯冰咖啡呢,那冰块容易冲淡咖啡浓厚的质感和风味。如果想要做到两全其美,那么冷萃咖啡(cold brew coffee)是不错的选择。喝起来清爽凉快,又很好得保留了咖啡原有风味,更重要一点是,相较于热咖啡,冷萃对健康还多了些意想不到益处。

冷萃咖啡是指用冷水缓慢萃取而成,制作原料:240ml冷矿泉水、2包冷萃咖啡包,在杯中倒入冷矿泉水,再将冷萃咖啡包的咖啡粉装进咖啡滤网中,把杯盖与滤网扣紧,拧紧盖后放冰箱冷藏8至12小时,再取出过滤网,一杯心旷神怡的冷萃咖啡就做好了。

切记冷萃咖啡一定要用冷水泡,只有用冷水萃取而成的冷萃咖啡喝起来才清爽、香气浓郁,带有淡淡的回甘滋味,适合在酷暑时节慢慢品尝,享受沁人心脾的爽快感觉。

虽然冲泡咖啡方式大不相同,但是咖啡无论热萃还是冷萃,均不会改变咖啡固有生物活性化合物(Bioactive Compounds)。简而言之,冷萃咖啡营养及益处与热萃后的咖啡是一样的,此外冷萃出品后的咖啡还有其独有的益处;

低酸度

如果咖啡经过热水萃取后,其酸度会比较高,因此品尝时为了弥盖酸涩的口感,人们会加入更多的糖或者牛奶。相反,冷萃咖啡以冰水浸泡滴漏,过程中不经任何加热,口感较之甘饴。酸度较低不仅令味道更佳,亦对健康有益;喝冷萃咖啡时,加入的糖和奶较少,可减低卡路里。同时,酸性高的食品不利消化系统运作,因此冷萃咖啡对肠胃的负担较轻,更有利于吸收消化。

咖啡因浓度

在咖啡冷萃过程中,咖啡与水的冲泡比例更效,所以比一般冷萃后出品的咖啡中咖啡因浓度更高。对于通过咖啡来达到提神的人来说,冷萃咖啡可能更适合。不过需要注意的是,晚上喝冷萃咖啡的话,可能会影响到良好的睡眠,如果对咖啡因敏感的人,饮用时更应该适量及适合的时间饮用。

无论是在闷热的午后还是清晨,品尝一口冷萃咖啡,夏日高温也挡不住咖啡所带来的美味享受。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:冷萃咖啡,酷暑时节咖啡爱好者的利器
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章