您的位置 首页 防坑必看

全自动现磨咖啡机应怎样选咖啡豆?

随着越来越多的人喜欢喝一杯自制的现磨咖啡,而且随着全自动咖啡机制作咖啡的过程越发简单便捷,也使得更多的人选购全自动咖啡机作为家用咖啡机,但是很多人不明白的是,为什么自己制作的咖啡口感总不尽如意,没有想象中的那么好喝,尽管选用的是最昂贵最有名的咖啡豆,可总也出品不了想要的那种口感的现磨咖啡。

其实这可能忽略了一个问题,即选要根据不同类型的咖啡机而选用不同的咖啡豆,如果随意选择一款咖啡豆或者凭着知名度去选咖啡豆,自然出品的咖啡口感不满意。因为有的咖啡豆不适用于全自动现磨咖啡机,或者有的咖啡豆只能用半自动咖啡机萃取,才能呈现最完美的口感。另外一个方面不是越贵的咖啡豆或者品牌知名度越大的咖啡豆做出来的咖啡就越好喝,而需要真正了解咖啡豆的好坏。

喝咖啡的最佳时间

如果使用全自动现磨咖啡机制作咖啡,那么一杯口感好的咖啡取决于这三个因素,.第一是制作咖啡的器具,第二适用的咖啡豆,第三当然是品咖啡的心情,有没有这样的感受幸福的时候,觉得周围的人都和蔼可亲,慈眉善目,失落或者伤心的时候,觉得全世界都在针对我,所以品咖啡的心情也决定了咖啡口感是否好喝。全自动咖啡机的水温和泵压都是根据理论上来固定的,没法像半自动咖啡机那样人为调节实现出品的咖啡口味不一致,所以如果家里配置的是全自动现磨咖啡机,那么选择适合的咖啡豆就很关键,如果选购单品咖啡豆,那么就不适用于全自动现磨咖啡机来萃取,如果非要用的话,出品的咖啡口感就不那么好喝了。

全自动现磨咖啡机所需的最好是拼配型咖啡豆,当然拼配型咖啡豆不是说使用两种不同的咖啡豆混合在一起那么简单,而是咖啡拼配师能根据咖啡豆不同的特质进行搭配,以呈现更完美诱人的风味,就如同我们平常在菜品的搭配一样,相同气味的菜才能混合在一起烧,否则随意将两种不同气味的菜搭配在一起烧,那么将会得到一份不伦不类的菜品,也如同人穿衣搭配一样,是一门有学问的艺术。拼配师需要长期的经验与瞬间灵感迸发,更需进行科学的计算,一件完美的艺术品,一定是经过精心的雕刻而成,一款优质的精品拼配型咖啡豆也倾注了拼配师大量的精心与汗水。

咖啡豆的新鲜度也决定了出品的现磨咖啡口感,咖啡豆保质期一般为12个月,但是咖啡豆最佳品尝期只有90天。咖啡豆烘焙玩后还需要养豆,养豆期一般是7至15天,因此咖啡豆自烘焙后最佳品尝期为30天的样子,这时咖啡豆的口感更稳定。

因此一杯小小的现磨咖啡,从选豆到选制作器具及制作过程都有很深的讲究,否则出品的咖啡口感就不会是想象中那般美味。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:全自动现磨咖啡机应怎样选咖啡豆?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章