您的位置 首页 防坑必看

咖啡豆怎样才能保存好它的风味和新鲜度呢?

随着中国人越来越爱喝咖啡,对咖啡口感也越发讲究,速溶咖啡不再是首选,取而代之的是自己在家制作杯香醇美味的现磨咖啡,既然在家自己制作现磨咖啡,那么就涉及到选购家用咖啡机及优质的咖啡豆,至于怎样去选购家用咖啡机和咖啡豆,本博主前面的文章介绍过很多。今天就不聊了,转而聊聊如果你选购了一些优质的咖啡豆,那么到底应该怎样去保存,才能最大限度的保留好它的原有风味和新鲜度。

保存完好的咖啡豆不流失它的原有风味,让新鲜度持续下去,其实涉及到的四大因素: 湿度、温度、光线、氧气,因此只要避开这四大因素的干扰,那么就能将咖啡豆原有风味更长久一些保存下去,每次都能品尝到新鲜的咖啡。

咖啡豆接触到阳光就会产生化学反应导致水分蒸发而开始变质,接触到的阳光越充足或所藏的环境温度越高,咖啡豆变质得越快,或许你会说将咖啡豆保藏在冰箱里冷藏甚至冷冻,但是咖啡豆还具有吸湿性,如果保存在冰箱里,极容易吸收外面的水气和味道,因此如果确认咖啡豆长时间不使用,还需确保是未经开罐,需要放置在冰箱冷藏,那么切记一定要用密封罐装好,确保完全阻隔空气和水分的进入再放进冰箱,否则下次你喝到的将是带霉菌味的咖啡。而且不能反复拿出来,否则接触到光线也会让咖啡豆加速变质。倘若是开封过的咖啡豆储存在冰箱,咖啡豆天生的“吸湿性”(hygroscopic)不但会吸附近冰箱的异味、使咖啡豆香气荡然无存,还会因为反复的从冰箱拿进拿出,导致咖啡豆上附着细微水滴、湿度大幅提升,反而更助长霉菌滋生。所以要保存在冰箱里的咖啡豆需确认未曾开罐过,还不能反复拿出来。

现磨咖啡为什么不能点外卖,还是自己制作的好?

开罐过的咖啡豆如果保存在高温环境下,高温会加速咖啡豆中的油脂变质,让咖啡豆丧失原有风味和香气,因此开罐后的咖啡豆最好放置在干燥阴凉处,才能最大限度的保存好它的风味不流失,但是咖啡熟豆可以放置在冰箱,温度设置低一些,保存的时间越久。但是这个过程也要保证包装是绝对密封不透气的,而且是避光的那种包装袋。每次使用时,最好拿出来放置半个小时后再打开,让包装袋温度回到室温状态下打开,要不咖啡豆表面会凝结空气中的水分,受潮而导致咖啡豆变质。

其实咖啡豆难保存,而研磨好的咖啡粉更难保存,所以为了出品的咖啡口感具备原有的风味,充足的新鲜度,最好的办法还是每次少量购买,使用完后再添置一些,确保家里没有超过14天使用量以上的咖啡豆分量,而且每次制作咖啡时才研磨咖啡豆。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡豆怎样才能保存好它的风味和新鲜度呢?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章