您的位置 首页 试用和测评

对咖啡星人来说,合理喝咖啡才能“续命”

咖啡到底续不续命,喝咖啡的量多少为宜,男人女人喝咖啡效果一致吗?对于咖啡能否续命及更多的问题,今年因为疫情而成为网红医生的张文宏在公开演讲中也有介绍到。

张文宏医生自己也是咖啡星人,他在现场也调侃了咖啡党一番:“我估计你是一个非常勤奋的人,每天喝无数杯咖啡,内心极为焦虑。大家看黑眼圈就知道了,都是靠咖啡来续命,所以喝咖啡问题不是很大,这是有医学根据的。”

科学研究证明:每天喝两杯量的咖啡,降低死亡率,延长寿命。

早到1995年美国国立卫生研究院AARP饮食与健康研究中心,就做过这样的调查,40多万名50-71岁的老人加入“咖啡与健康”的问卷调查。该项调查持续到2008年,受访者中月5万人死亡。研究人员因此统计后得出惊人结论:即相比从不喝咖啡的人来说,每天喝两杯量(一杯=237ml)咖啡的男性死亡率降低了10%,女性死亡率降低了15%。咖啡中的多酚能抑制mTOR(雷帕霉素靶蛋白),促进它的自噬,而人类寿命的长短,与哺乳动物体内雷帕霉素靶蛋白的活性有关,如果能够抑制mTOR(雷帕霉素靶蛋白)的活性,就能够做到减缓衰老,延长寿命,因此咖啡能够降低死亡率,延长寿命是因为咖啡中多酚能够抑制mTOR而获得的结果。

咖啡豆研磨度对口感的影响如何?

虽然喝咖啡能够降低死亡率,延长寿命,但是喝咖啡的量是有限度的,即每天两杯量刚刚好,而达到4杯量则已经是极限了,男人女人都可以通过喝咖啡来达到续命的作用,但是每天如超过四杯量的话,会导致咖啡因过多摄入,而咖啡因是一种容易导致成瘾的药物,它与大脑中的腺苷的结构相似。腺苷会使得人感觉疲惫,咖啡因通过和腺苷受体结合抑制腺苷,使之无法正常发挥作用,以此来维持神经细胞的活性,导致大脑多巴胺处于高水平。但如果咖啡因一旦消耗完毕,先前积累的腺苷重新与受体结合,积压的疲惫感便疯狂涌现,使人反而更加头痛,焦虑,心律加快和烦躁不安。这就是过量摄入咖啡导致的咖啡中毒的症状,因此美国食品和药物管理局重申,每人每天仅可摄入400ml的咖啡因,即4杯量的咖啡。

这也说明一种好的饮食对人体有益是基于适量的基础,如果大肆贪图,那么将会得到相反的效用。喝咖啡同样是这样的道理,每天2杯量的咖啡可以续命,这个量的咖啡因摄入也刚刚好,能够降低死亡,延长寿命,咖啡虽好喝,但是不能贪杯。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:对咖啡星人来说,合理喝咖啡才能“续命”
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章