您的位置 首页 试用和测评

掌握这些拉花技巧,出品一杯花式咖啡So easy

中国人独爱花式咖啡,数据表明中国咖啡爱好者最常喝的便是拿铁。这也符合中国人对食物追求色香味俱全的特点,如果在家自己制作了一杯现磨咖啡,再拉出美观精致的图案,变成一杯好看又好喝的花式咖啡,丰富视觉的同时又享受味觉带来的愉悦。但是不会拉花,怎么办,博主分享一些拉花小技巧,有了这些拉花技巧,出品一杯花式咖啡So easy。

咖啡拉花(latte-art)即用牛奶在意式浓缩咖啡的基础上做出图案。拉花有很多技巧,可分为靠控制奶壶的高低及晃动幅度徒手拉花(Free Pour),利用牙籤或温度计等尖物,用奶泡或酱料画花(Etching)几种。

拉花材料及工具要求:意式咖啡机,制作好的意式浓缩咖啡(espresso),蛋白质及脂肪含量在3-4%的全脂牛奶,不锈钢拉花壶。

制作好了意式浓缩咖啡(espresso)后,先打奶泡再拉花,要拉出精致美观的图案,牛奶一定要绵密,有细微的泡沫,打奶要打到如天鹅绒般又厚又滑,表面反光。泡沫太多太大,或泡沫与牛奶不融合,拉花效果都不好。

如何打好奶泡?牛奶最好冰冻一下,即在使用前放在冰箱冷冻室冷冻10分钟的样子,然后倒入拉花壶中,倒入的牛奶量控制在拉花壶的1/3样子。再打开意式咖啡机的蒸汽棒,先空运行几秒,排空棒内的积水,再将喷嘴插入到拉花壶的中心位置,插入的深度刚好没过牛奶表面即可,太深和偏离中心位置,拉花效果都不好。开动蒸汽棒入气,看见漂亮的漩涡或听到清脆的“吱吱”声,则表示位置正好。奶泡发起时,将拉花壶轻轻向下移,为的是把喷嘴始终保持在牛奶表面,发泡量大概为整个表面的25%即可,然后将拉花壶提升一些,然喷嘴进入深层位置,继续制作漩涡。这样做可以将大的奶泡分解成细微的奶泡,同时将牛奶加热至60-65度的样子。牛奶中的乳糖加热后会产生甜味,但加热温度不可超过75度,否则甜味和稳定度都降低。

拉花对手势和倒奶速度的稳定有要求,如要拉花基本的心形图案,先将咖啡杯倾斜点,把牛奶倒入,落点为中心位置,倒奶时将奶壶提高,营造出高而细的水柱,同时以打圈的动作将牛奶和咖啡融合,当杯子4/1满时,降低奶壶的高度,贴近咖啡杯些,用手腕的力左右摇晃奶壶,直到杯子注满,这时又得将奶壶拉高收尾并向前推,形成心形图案。如此一杯美观精致的花式咖啡便制作好了。

怎么样,看过后是不是比较有信心自己拉花制作杯花式咖啡了,拉花也不是很难的事,多次练习慢慢掌握技巧。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:掌握这些拉花技巧,出品一杯花式咖啡So easy
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章