您的位置 首页 防坑必看

咖啡豆生长海拔与咖啡的风味有关系吗?

咖啡生豆一般会以生豆大小,瑕疵率,海拔来分级,生豆大小和瑕疵率比较容易理解,很多人不懂得是为什么咖啡的风味会和它的生长海拔有什么关系呢?市面上我们也看到很多咖啡卖家宣传自己的咖啡是高海拔咖啡,口感质量更好而卖出高价,为什么呢?

今天我们要聊的便是:咖啡豆的生长位置对咖啡豆风味的影响是很重要的。咖啡树一般都生长在热带地区,其海拔对咖啡没有直接影响,主要是海拔通过对气候要素(温度,光照,热量,风速,雨量等)的的不同,从而对咖啡的生长发育和品质产生影响。南北回归线之间的热带地区生产出世界上最优质的阿拉比卡咖啡。中美洲和南美洲,南亚及其一些太平洋岛屿上,非洲中南部都是世界上最重要的咖啡种植区。而900-2000米高海拔为咖啡树提供了理想的生长条件,全年15-21℃的适宜温度,无霜冻,全年80英尺的适中降雨量,加上丰富的日照条件。而气温较低的山区咖啡豆生长则缓慢,但缓慢的成熟度更使得咖啡豆的含糖量更高,风味更充足更淳厚。高海拔地区排水量高,产出的咖啡果实口感更集中,当然质量最优的阿拉比卡咖啡种植区土壤肥沃,而且是火山地区,更为其口感提供了天然的种植条件。

而高海拔地区种植出的咖啡豆坚硬,致密,能够释放出咖啡豆原有的特殊风味的潜能。口感灵位感叹的咖啡往往都来自高海拔的种植区,这些咖啡豆在丰收季节被采摘,然后经过精心的处理后,便成了口感最好喝的咖啡。随着海拔的明显提升,咖啡的香气也会逐渐得到突出和浓郁,巴西豆生长在1000米高的低海拔地区,则呈现出温和的口感,而生长在海拔2000米以上高海拔的埃塞俄比亚咖啡豆呈现出更充足的甜味,这就是海拔的不同会使得咖啡豆更好的发挥出它的原始风味和独特的口感。

实践证明海拔的差异对咖啡口感的影响已经超过基因型对咖啡质量的影响,同种类的咖啡豆,海拔越高酸度也越大,浓度越小,反之,咖啡酸度越小,浓度越大。所以要根据自己口感的偏好来选择不同海拔种植的咖啡豆,也只有品尝过大部分地区种植的咖啡豆,才能找到适合自己的哪一款咖啡豆。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡豆生长海拔与咖啡的风味有关系吗?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章