您的位置 首页 试用和测评

精品咖啡杯测目的是什么,如何进行?

随着现代人对精致生活的追求,精品咖啡也逐渐深入人心,喝咖啡非得是精品咖啡,才是有品生活的标准。那么有关精品咖啡“杯测”的目的是什么意思?如何进行?作为一个咖啡爱好者,更懂咖啡文化才能更好的品咖啡,因此今天我们来谈谈关于精品咖啡“杯测”的目的,又是如何进行的。

“杯测”是拉近咖啡爱好者与这一颗颗咖啡豆的距离,使得彼此之间更亲密,更懂得了解彼此。而杯测的形式是多样化的,可以是评测,亦或图表,甚至更精准的数据,但做这一切的出发点与目的都是源于让你更好的表达出你对这杯咖啡的真实感受。

咖啡产业上下游的环节其实都有杯测这一行动,目的都是为了更了解咖啡,咖啡庄园,咖啡豆采购师,杯测师,烘焙师,咖啡爱好者……等,都会是杯测中的一员。如危地马拉精品咖啡庄园的代表者-茵赫特(El Injerto),该庄园从上到下,从庄园主到种植咖啡的农民,都懂得如何杯测,也只有做到这个程度,最大程度了解自家种植的咖啡,持续改进其中存在不足的地方,才能做到每年咖啡丰收并质量有保障。

杯测是一个可以凭借全是感官来进行的一项去了解咖啡的行动,嗅觉,味觉,视觉或动手记录下一些重要的数据等,为了更好的表达出杯测者的真实感受,杯测力求简单化,只求杯测者可轻松闻香与品饮。每次参加杯测的人数不一,当然如果为了杯测结果更客观,更具代表性,尽可能多一些人参加。杯测桌设置3人同时参加杯测,多人同品一杯同样的咖啡,然后相互讨论,实现头脑风暴,激发不同的看法,想法,增进杯测者之间的乐趣,在轻松愉悦间将自己真实的感受表达出来,这就是杯测所需要的结果。

当然杯测的咖啡种类繁多,从几种,十几种,到数几十种,在这种情况下,参与杯测的伙伴可是要喝下不同的大量咖啡,当然也会准备吐杯,以便感觉不好喝的咖啡随时吐掉,杯测桌上还设有转盘,方便轮流转动以便所有的杯测者都可以喝到所有的咖啡。

杯测步骤:
闻香
– 乾香(Fragrance):咖啡豆磨成粉后的香气
– 湿香(Aroma):咖啡粉遇热水后产生的湿香气
品尝(taste):
4度C的的白开水去杂味–> 闻香–> 品饮–> 吸气呼气–> 感受
品饮
– 感知咖啡在口中的风味,酸质,质感,甜度等

吸气呼气
– 感知鼻腔中的香气余味以及尾蕴

感受
– 前、中、后段(随时间的变化咖啡呈现不同的风味)
– 嗅觉(咖啡香气)
– 味蕾(甘、酸、蕴、苦)
– 美国精品咖啡协会(SCAA)的杯测叙述项目:
Fragrance/Aroma(乾香/湿香)
Flavor(风味)
Aftertaste(尾蕴、余韵)
Acidity(酸质)
Body(质感、咖啡的份量)
Balance(平衡度)-风味、余韵、酸质、质感上的平衡性
Sweetness(甜度)
Clean Cup(干净度)
Uniformity(一致性)
Overall(整体评分)
Defects(瑕疵)

以上即为杯测的流程,是不是体会到想要喝上一杯美味咖啡,还真的不容易,所谓“粒粒皆辛苦”。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:精品咖啡杯测目的是什么,如何进行?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章