您的位置 首页 试用和测评

制作咖啡时搭配些食物,会不会令咖啡口感更美味呢?

或许家里配置了家用咖啡机的朋友,由于自己的技术不够成熟,制作出的咖啡也不是那般美味,如果能搭配些食物一起吃,会让咖啡变得更美味,就如同煮意大利粉时搭配番茄和洋葱,芝士那样,是不是别有一番意想不到的风味呢?也有朋友用椰青做冰滴咖啡,而制作出的冰滴咖啡口感确实别具一番风味,那平常我们使用家用咖啡机制作咖啡时,研磨咖啡粉时可不可以搭配些大蒜或别的食物在里面呢,如果那样制作出的咖啡口感更美味,那绝对是充满中西风味的一道美食了。

食物搭配学也是一门新兴的研究,传统上厨师凭着经验及食物的口味来搭配制作出不同的美食,葡萄酒制作师也是以不同的食物来搭配不同风味的及产地的葡萄酒,当然豆比较随心,或都是靠着经验来搭配。然而在科学界,科学家也利用食物的关键气味分子,去寻找可搭配的食物,发现原来相同气味成分的食物搭配在一起回让混合制作成的食物更美味,星级厨师,美食家,调酒师等都纷纷效仿,来以此制作自己拿手的美味,但在咖啡界,能有什么食物和咖啡搭配在一起,却未曾有人尝试过,或许不久也会有人发现出搭配些食物和咖啡一起制作,会令出品的咖啡风味不一般呢?

如何找对风味呢?

所有食物都含有芳香分子,而人的舌头却只能尝出酸甜苦辣鲜五种味道,食物或咖啡中的其它风味,75%-95%是由人的鼻子闻到其发挥性的芳香化合物而感觉出来的,剩下5%-25%才是有人的味蕾所感觉出食物的口感与味道。风味配对是由具有相同芳香分子的食物搭配在一起,例如,香蕉和梨都含有“乙酸異戊酯”的芳香分子,而番茄,芝士和大蒜却都含有腥味的芳香分子,如果在制作番茄的食物时,加入芝士和大蒜,就能够将番茄中的腥味掩盖掉,从而令番茄中的甜味得到更好的体现。

因此在咖啡中加入盐,也未尝不可,台湾就有岩盐咖啡,在埃塞俄比亚咖啡馆里,也提供盐让消费者自由搭配。曾经有场咖啡比赛,其中也有做过关于在咖啡中加入盐的实验,测试盐会不会减轻掉咖啡中的苦味成分,用1L热水浸泡65g粗研磨的咖啡粉,浸泡5分钟,搅拌后再浸1分钟,然后将咖啡分成三份。第一份300ml咖啡中加入约45g的盐,第二份300ml咖啡加入双倍(90g)的盐,最后一份不加盐。结果是即使300ml咖啡中只有45g的盐,盐的影响也是非常明显,盐令咖啡失去了一些风味,酸味和苦味也随之减少,但咖啡的口感却更丰富,更厚重些。

由此看来,随着人们对咖啡的不断探索,或许有一天会出现大蒜味咖啡也不是没有这个可能的。因此在家用家用咖啡机制作咖啡的朋友,不妨尝试下在咖啡中加入不同的食物来搭配,或许令你的咖啡更美味哦。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:制作咖啡时搭配些食物,会不会令咖啡口感更美味呢?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章