您的位置 首页 试用和测评

咖啡因对青春期的孩子发育有影响吗?

随着越来越多的国人喜欢喝咖啡,喝咖啡的人群也逐渐低龄化,那么问题来了,青春期的孩子适合喝咖啡么?咖啡因对处于生长发育期的孩子大脑有刺激作用么?对于该疑问也引起来科学家的关注与探讨,瑞士国家科学基金会也因此资助一批科学家对此疑问进行研究。

基于人道主义原则,这些科学家选用了和人大脑相似结构的28只雄性大老鼠来做实验,Hubet教授带领的团队开启了用大老鼠来研究咖啡因是否会刺激生长发育期孩子的大脑,不管是大老鼠还是人类,脑细胞的突然接触数量会从幼儿期间增加,直到青春期达到高峰,之后脑部会消除不需要的突触,指数量陆续下降,突触数量下降是脑部成长的重要指标,因为可以把脑袋里面杂乱多余的突触去掉,提高效率。

研究团队第三个脑部成长的指标作出评估:探索行为,老细胞的突触密度和睡眠慢波活动。当老鼠日渐成熟时,它对新事物的探索行为会增加,表示对新事物日感兴趣,突触密度因精简化移除亦随之下降,意味着一个被激活的老细胞少了可以传达信号的地方。另外,信号传达点的减少也会减低慢波睡眠的活动。

在老鼠青春期间开始后的第五天,他们从饮用水中摄取咖啡因,摄入量大概等同于人一天喝3到4杯的咖啡量,再将测试结果和没有摄取咖啡因的老鼠比较。为了准确计量老鼠的探索行为,科学家给他们一个新物体,让他们自由探索,然后记录他们探索的时间长度。在突触密度方面,Hubet教授对其中几只老鼠进行解剖,然后把一种突触特有的蛋白质染色,便于观察在脑部突触的位置和密度。另外,科学家还在老鼠脑部植入了电极,以便计量他们的睡眠慢波。

研究结果表明,三种测试结果都显示咖啡因会刺激老鼠的大脑,令脑部发展较之于正常老鼠慢半拍,随着年龄的增加摄入咖啡因的老鼠突触密度和睡眠慢波活动则下降没那么快,但是探索行为较弱。

因为老鼠和人类脑部发展摸索相似,所以这个研究结果其实对人类有很高的参考价值,即咖啡因会影响青春期的脑部发育,然而作为一个深度咖啡爱好者,听到这个研究结果,充满了忧虑,幸好青春已离我远去。所以处于青春期发育的孩子还是尽量少喝点咖啡吧,而对于大孩子们,咖啡虽美味,还是不能贪杯哦。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡因对青春期的孩子发育有影响吗?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章