您的位置 首页 试用和测评

家用咖啡机 欲品一杯色香味俱全的咖啡,拉花是关键

对于喜欢喝咖啡的朋友来说,纯正的意式浓缩和美式黑咖啡,不一定能够让你感受到咖啡带给你的色、香、味俱全。对于咖啡来说,想要品尝到色、香、味俱全,就必须学会拉花。假如一杯咖啡能够呈现可爱别致的图案,绝对能够让你在视觉和味觉上有全新的享受。当然要为咖啡增添几分视觉美,不一定非得是咖啡大师才能做到。在自己家里制作咖啡,同样可以拉花出可爱有趣的图案,让你的咖啡呈现更多的吸引力,因此今天博主来分享下如何快速学会拉花。

咖啡拉花(latte-art),指意式浓缩咖啡的基础上用牛奶做出不同的图案,变成一杯有趣的卡布奇诺或拿铁。拉花也是讲究技术的,靠掌控奶壶的高低及晃动幅度徒手拉花(Free Pour),另外还可以用牙签或温度计等尖锐物,用奶泡或酱料画花。

拉花材料及工具  想要拉花,首先得有咖啡,也得是用意式咖啡机做出来的意式浓缩(espresso),牛奶选用蛋白质和脂肪含量3-4%的全脂牛奶最好,脂肪含量俞高,奶泡俞稳定,当然也有一个度,高到极致就有反效果了。牛奶加热后,蛋白质会形成薄膜将空气挡在外面,形成浮在奶表面的泡,蛋白质含量愈高愈容易起泡,且泡沫更加细腻密集。因此一杯普通加热后的牛奶是不可以用来拉花的,还需用意式咖啡机的蒸汽棒,在加热的同时把起泡打入进牛奶中。初学者宜选用单一气孔的意式咖啡机,蒸汽棒头气孔越少,蒸汽出来的就慢一些,就比较好掌控。实在没有的话用手打奶泡壶或电动打奶棒,当然过程很难掌控。奶壶宜选用350ml或600ml的钢壶,也可选择不同大小的配合制作不同的分量。当然用牙签或温度计来画花,用半湿毛巾清洁蒸汽棒也是必要的。

先打奶 後拉花   想要拉花美丽精致的图案,牛奶一定要绵密,有细微的泡沫(Microfoam),将牛奶打奶泡到如天鹅绒般又厚又滑,表面反光的样子,才能拉花复杂的图案,泡沫太多,太大颗,或者泡沫牛奶不融合,拉花的效果都不尽如意。

如何打杯好的奶泡  首先将大约175-200ml钢从冰箱里拿出来的全脂牛奶,倒入350ml的奶壶里,牛奶占奶壶的1/3最佳,然后将意式咖啡机的蒸汽棒开启,排走棒内的积水,再把喷嘴插入牛奶中,插入的深度最佳为刚好没过奶面,不可插太深和偏离中心点,插好后再开动蒸汽棒开始入气。当看到漩涡及听到清脆的“吱吱”声,则表示位置刚刚好。奶泡起发时,将奶壶轻轻下移,这样把喷嘴保持在牛奶表面。发泡量建议不超过25%,发泡完成后将奶壶抬高一些,这样喷嘴可以插入到牛奶深处,继续制作漩涡。这样可以让大气泡分解成绵密的微泡沫。同时将牛奶加热至60-65°。完成后取出蒸汽棒,用湿毛巾清洁干净。

拉花的基本手勢    拉花的过程中,需做到手势及倒奶速度稳定,初学者可从基本的“心”型图案拉起。先将装咖啡的杯子倾斜,把牛奶倒入,倒入点为中间最深处,最好将奶壶提高些,营造出高而细的水柱,同时以打圈的动作将牛奶与咖啡融合。如果咖啡不是很满的时候,可以将奶壶降低些,出奶嘴尽量与咖啡表面贴近,这样奶泡流速缓慢,这时用手腕轻轻左右摇晃奶壶,直到杯子将要注满,把奶壶提高,出现奶柱,然后向前推进,形成“心”形图案,这样简单的心形拉花便完成了。

怎么样,喝惯了单纯的意式浓缩咖啡,是时候来一杯色香味俱全的拉花咖啡了吧。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机 欲品一杯色香味俱全的咖啡,拉花是关键
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章