您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机 咖啡豆的处理方式有哪些?

作为一名咖啡爱好者,是不是得具备挑选优质咖啡豆的能力,然而你知道咖啡豆有哪些处理方式吗,今天博主来普及下这方面的知识,以便你具备丰富的挑选咖啡豆的知识,慧眼识英雄,挑选到优质的咖啡豆,成就一杯美味的现磨咖啡。

咖啡豆的處理方式可分为:按咖啡果实是否去除果皮分为干(Dry Processing)、湿(Wet Processing) 处理两种方法。也可根据对果皮的处理不同,细分为蜜处理,半水洗等。

干式处理Dry Processing  也是最原始的处理方式,相较于湿处理(水洗法),它所要用到的器具,水源,人力投入是最少的,这种处理方式最简单。涵盖Sun-Dried / Natural 日晒和Pulped Natural / Honey (Miel) 蜜处理。

全日晒式处理 Sun-Dried or Natural   也称为日晒干燥,指咖啡果实完全通过日晒的方式达到干燥的效果。当然好的日晒可分为以下几种方式:1.分选winnowing 即去除细微杂质,树枝,叶子,杂草之类的。2.筛选sifting 即去除比较大一些的杂质,如石子,泥土块等。 3.浮选flotation 根据咖啡豆的大小重量进一步去除杂质,品相不好的咖啡豆。当然也有些产地的咖啡豆没有经过1.2步的分选和筛选,直接铺晒干,然后在晾晒过程中,工人直接去捡除杂志,树枝,叶子,石子之类的。

去果肉自然乾燥 Pulped Natural  是发源于巴西的一种处理方式,使用机器将咖啡果实果皮去掉,保留果胶进行日晒干燥,这种处理方式能够避免日晒方式不同成熟度的咖啡果实缺乏有效的分级筛选而影响最终咖啡豆的质量。

蜜處理 Honey (Miel) Processing 可细分为: White Honey 白蜜去除了80%-90%的果胶 ,Yellow Honey 黄蜜,保留了50%果胶,无发酵,Red Honey 红蜜,基本上保留全部果胶,无发酵,Black Honey 黑蜜 基本上保留全部果胶,低海拔地区会使用稍高的温度进行干燥,先进行24小时的轻微发酵,待干燥后再转移至非洲晾晒床进行干燥。Gold Honey 金蜜 基本上保留全部果胶,高海拔地区进行低温干燥,拉长干燥时间。

湿式处理 Wet Processing  可分为半水洗Semi-Wash 和全水洗Full-wash 两种方式,它们最后都是得到带有羊皮纸的咖啡生豆,区别是用机器直接去除果胶还是待发酵后再去除果胶。半水洗:咖啡果去果皮果肉后不经过发酵,而是通过专门的去果胶机器来达到去除果胶。全水洗:咖啡果去果皮果肉后,进入发酵阶段,经过1-2天的发酵来去除果胶层。

看过这么多咖啡豆的处理方式,是不是觉得咖啡的来源也是很复杂的,很耗费人力与时间,才得到一杯美味的现磨咖啡,所谓“粒粒皆辛苦”,希望我们在品咖啡的时候,能够明白在它背后,是众多咖啡农的辛苦劳作。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机 咖啡豆的处理方式有哪些?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章