您的位置 首页 防坑必看

如何鉴定咖啡瑕疵豆成因及对咖啡口感影响几何?

对于选购了家用咖啡机的朋友,平常最开心的莫过于挑选包优质的咖啡豆,然后亲自制作杯香醇美味的现磨咖啡,细细品尝那劳动后的成果。然而如何挑选到优质的咖啡豆,有瑕疵的咖啡豆的成因,及它对最终的咖啡口感有何影响呢,今天我们来聊聊这方面的知识,以便你做到对咖啡文化的精通,各种有关咖啡的知识关键时刻信手拈来,成为一名资深的咖啡达人。

全黑豆/部分黑豆  指内部或外部表面完全发黑的生豆,表现为是不透明的那种黑。这是有机微生物导致它过度发酵,如果用它冲泡成咖啡,口感则有股发臭味,特别的酸涩,还带发霉的味道。因而这种咖啡豆是不可以用来食用的。

全酸豆/部分酸豆 体呈淡黄色或红褐色的发酵生豆,可能是因为在采摘过程中受到微生物的腐蚀后发酵,比如采摘熟透的咖啡果实,或咖啡果实在潮湿的环境下在树上过度发酵,也有可能加工过程中受到水污染导致,总之这种咖啡豆制作成的咖啡口感发臭,尖酸味,还带浓浓的发酵味。

霉菌感染豆 指发霉后的略呈黄色和赤褐色的咖啡豆,由于采摘后没有良好的通风环境,导致咖啡果实受到高温和高湿度的影响而成。如这种咖啡豆制作成咖啡,口感则有股霉味,苦涩味,令人作呕的异味。

干燥咖啡果实/豆荚   指部分或全部被咖啡果壳包裹起来的生豆,有可能是由于水洗豆在去果肉过程中处理不得当,日晒豆在去壳或分类挑选中处理不好导致。如用它来制作成咖啡,口感上则有股发酵后的霉味,酚味。

严重蛀虫豆/部分蛀虫豆 被虫啃食过留下的残缺豆,带啃食后的洞的咖啡豆。主要是生长过程中受到虫的蚕食。严重影响咖啡豆的品相,口感也带有霉味,里约味。

未熟豆  银皮还粘附在咖啡豆上,且豆体凹陷,颗粒较小,带利边角的咖啡生豆,这样的咖啡豆是因为提前采摘了还未成熟的咖啡果实,它制作出的咖啡口感带青草味,青涩味,是咖啡苦涩的主要来源。

萎缩豆 指像葡萄干一样发皱,较小颗粒,畸形的生豆,这是因为在咖啡果实成长过程中,严重缺乏水分及过度日晒导致的。口味偏青草味的青涩。

漂浮豆  指发白或掉色的生豆,如放在水中,它会漂浮起来那种,也称作干瘪豆。不恰当的保存或干燥处理过度,或储存在高温高湿的环境下导致果肉被蚕食了。口味上则带酸涩味,土味,霉味的那种,也有可能完全不具有咖啡风味的豆子。

豆殼 指只剩下深色的干果肉碎,可能由于日晒豆在处理过程中没有清理干净,果肉去除机校准不当等原因造成的,口感上则会带土味,霉菌味,发酵味,非常不好喝。

以上介绍了很多种咖啡生豆的瑕疵,希望你能够有双火眼金睛,快速识别出这样的瑕疵豆,挑选到好喝的精品咖啡豆。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

ps:加微信备注【5】,领取常用软件包,请勿用于商业用途。【微信:pipisister999 】

常用软件
版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:如何鉴定咖啡瑕疵豆成因及对咖啡口感影响几何?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章