您的位置 首页 博主推荐

花最久的时间,品最醇正的冰水滴咖啡,值得乎?

炎炎夏日,对于爱喝咖啡的朋友来说,莫过于一杯沁人心脾的冰咖啡了,可是平常我们想要喝冰咖啡,只是在咖啡里加入冰块,而随着温度慢慢回升,咖啡也变得寡淡无味,这不能让你感觉到爽快。那么你愿意花半天的时间来制作杯醇正的冰水滴咖啡么?好事值得等待,同样美食也值得你为此花些时间与心思。今天我们所说的冰水滴咖啡与平常说的冰咖啡不是一个概念。AppleDaily20121201

就如同日本有些咖啡馆称作冰滴咖啡即Dutch Coffee,相传是爪哇岛上的荷兰移民在17世纪发明的。它的原理是以冰水滴漏萃取咖啡,咖啡粉完全不经热水浸泡,平均5秒也只能滴两三滴。而制作冰滴咖啡的冰滴咖啡壶结构也较为特殊,总体造型高,分上中下三层,圆中球状物体称之为上壶,主要放冰,但不能直接放冰水,因为水的容量会影响滴漏速度,水太多,会滴漏得很快,水太少便会滴漏缓慢,而使用冰块随着它慢慢融化,有助于调节出水量及滴速度。冰水滴下到第二层的位置,叫中壶,也是用来储存咖啡粉的地方,上壶底部有个开关,用以控制滴漏速度,冰水向下滴,通过咖啡粉,缓缓流淌,渗漏至最底层的下壶,即咖啡壶。你无法想象的到的是,以如此温柔缓慢萃取出来的咖啡,口味有多曼妙美味,而如果你专心致志的看着冰滴咖啡点滴流下成杯,像是在看着时光慢慢从指尖划过,能够感知到时间的脚步。

如此花半天制作出的一杯咖啡,口感美妙,在你品尝那刻,才明白是否值得为此等待,一如人生,只有熬过低潮,细细品尝生活中的点滴,积蓄力量,才能在关键时刻焕发璀璨的光芒,而这之前所有的努力与等待,这时才明白是否值得。当然耗费众多心血制作出的冰水滴咖啡也能保存最久,放入冰箱,最长可保存两星期不变味。

味道似酒   在香港有间叫The Coffee Academics的咖啡馆,用红酒杯来盛冰水滴咖啡,似乎在暗示你,品尝冰水滴咖啡的心情,需像在品酒,喝之前,摇一摇,闻一闻它的香气,感知下时光的脚步。冰水滴咖啡没有经过热水萃取,不如一般咖啡香气迷人,但是有它独特的味道,因而用红酒杯品尝,让味道更别致点,那香气的确不与一般咖啡雷同。

品一口,清爽的,顺滑的,中间略带水果味,如果使用埃塞俄比亚耶加雪芙的咖啡豆,浅烘焙,然后以冰水滴方法制作出的冰水滴咖啡,品尝起来犹如味蕾揣摩那陌生的触感,无法用言语来形容,找不到合适的词语来表达心中那爽快的口感,也不像以往喝的任何一种咖啡,淳厚,精致中带有清爽,如同一杯烈酒,让人醒脑。冰水滴萃取出的咖啡,比起热水高压萃取出的咖啡,它的咖啡因少了1/3,咖啡油脂和单宁酸也少一半,所以冰水滴咖啡不伤胃,尽管尽兴品尝。那么,在这般炎热的夏天,你不准备来一杯冰水滴咖啡么?

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

ps:加微信备注【5】,领取常用软件包,请勿用于商业用途。【微信:pipisister999 】

常用软件
版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:花最久的时间,品最醇正的冰水滴咖啡,值得乎?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章