您的位置 首页 防坑必看

在家制作手冲咖啡,挑选合适的咖啡豆与研磨很关键

想要在家制作杯好喝的手冲咖啡,其实不难,难的是我们都习惯了追求快捷与方便,很少有那份闲情逸致,停下脚步来精挑细选一包不错的咖啡豆,然后斟酌研磨,最后看着家用咖啡机里那芳香四溢的咖啡流出那一刻,那种享受别提多有成就感了。

而怎样去挑选咖啡豆,从精品咖啡豆开始吧,精品咖啡豆强调酸苦平衡,味道也随温度不同而呈现不同:越高分的咖啡豆,凉了口感更好,评分在85分以上的咖啡豆,除了入口顺滑,更具有淡淡的甜味–这种甜度不如砂糖那般浓烈,是那种如蔬菜般的自然甘甜。

想要制作手冲咖啡,但不太习惯果酸味的朋友,可以先从深炒的精品咖啡豆入手。咖啡豆的风味会随着烘焙的较长过程而减少,取而代之的是经过焦糖反应而呈现出的糖分。这种咖啡冲泡出来口感最传统,冲泡过程得当,也会比速溶咖啡更有层次感,没有那种很浓烈的苦味,可以不用加糖和奶,口感也不错。如果想要口感更醇正一些的咖啡,不妨考虑巴西或印尼出产的咖啡豆,慢慢来品尝渐进式的咖啡。喝过一段时间后,开始考虑南美洲出产的咖啡豆,甚至非洲这些以香气著称的咖啡豆。最后就是咖啡豆的种类和处理法的比较,如geisha 最好是浅烘焙,而密度较高的caturra深浅烘焙即可。日晒豆香味浓郁,水洗豆细水长流,每天一杯自制的手冲咖啡,很快就会慢慢习惯它的存在,而开始厌倦以前的速溶咖啡。

当然挑选到了合适的咖啡豆,研磨对咖啡口感也是很关键一环,新鲜现磨是对咖啡风味最好的报答,所以千万不要预先研磨咖啡豆,只有快要冲泡咖啡前那刻才开始研磨咖啡豆,这样手冲咖啡的口感风味才最浓醇。研究表明,咖啡豆在研磨后30分钟之内,风味会消失80%,因此,如果你提前将咖啡豆研磨成粉,你最后得到的只是杯过气了的咖啡,香味已被消失殆尽。

在家自制手冲咖啡,选购台性能好的磨豆机也是有必要的, 一台性能好的磨豆机不管是从咖啡口感风味来说,还是磨豆时省心省力来讲,都是很有必要的。咖啡粉研磨粗细程度则要依据你制作咖啡的萃取过程来决定。但是手冲咖啡所需要的粗细度则是介于白砂糖和粗盐之间那种程度比较合适。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

ps:加微信备注【5】,领取常用软件包,请勿用于商业用途。【微信:pipisister999 】

常用软件

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:在家制作手冲咖啡,挑选合适的咖啡豆与研磨很关键
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章