您的位置 首页 试用和测评

为什么中国人越来越爱喝咖啡?

不管是看到中国吃货们1秒抢光卢旺达咖啡全年的销量的新闻,还是咖啡机在中国市场销量连年攀升以及大街小巷遍地开花的咖啡馆,似乎咖啡已成为中国人不可或缺的饮品了。这对于茶文化已有上千年历史的中国人来说,短短百年间就完全接受外来的咖啡文化,这似乎也是有点不可思议,今天博主来聊聊,为什么中国人越来越爱喝咖啡?

在中国经济高速发展时期,加班似乎就成为了中国人无法摆脱的噩梦,什么996,007那简直是大部分中国人的家常便饭,殊不知有“世界工厂”之称的中国制造业,大大小小工厂里一线员工的工资大概有一半是加班费,就连深圳这样发达的一线城市,大部分工厂一线员工的底薪就2000多块,这无法想象如果没有加班费,他们要怎么在这物价房价高昂的城市生活下去。而咖啡最大的功效就是提神醒脑,缓解疲惫,这似乎成为了众多加班狗救命的神器,靠咖啡续命不是个案。早上一杯咖啡,唤醒沉睡的心灵,中午一杯咖啡,缓解疲惫,晚上一杯咖啡续命,奋战到底加班到凌晨。这是大部分加班狗不得已选择喝咖啡的原因,也是中国人对咖啡的需求越来越大的原因。

咖啡的形象定位好,似乎自咖啡传入中国以来,就成为有品位,有格调的象征。于是乎,在星巴克里,经常看到,三五成群的人,抱个笔记本,点杯咖啡,装模作样的陶醉其中,享受有品位的意式,英式那样的贵族式生活的感觉,其实去星巴克喝咖啡的人,真正有几个纯粹是为了去品尝咖啡的风味,而不是去装bi的呢?可能对于外来咖啡文化,国外精英贵族做了很好的宣传,很好的文案策划,让中国人感觉似乎喝咖啡,才是有品生活。

当然,中国人越来越爱喝咖啡,其实也有很大原因是咖啡拥有多种口味,能够满足中国人对美味口感的需求,尤其是意式咖啡,可供选择的口感非常好。比如拿铁就成为中国人的最爱,拿铁丰盈而又丝滑柔顺的口感,让中国品尝到了原来咖啡不仅是空洞的苦水,咖啡也可以这样美味。经典的“咖啡加奶”式的咖啡,让喜爱混合口味的中国人能够品尝到不一样的咖啡口感,拿铁也成为中国人最爱喝的花式咖啡,调研数据表明,在中国16个大中型城市中,15个城市人最爱喝的都是拿铁咖啡,这也能显示中国人可能不太喜欢纯咖啡,不喜欢那种苦味感。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

ps:加微信备注【5】,领取常用软件包,请勿用于商业用途。【微信:pipisister999 】

常用软件
版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:为什么中国人越来越爱喝咖啡?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章