您的位置 首页 防坑必看

对于咖啡文化,你有多少误解呢?

         咖啡作为一种提神的饮品,好多人认为除此之外,没有更多的功效了,而且喝了咖啡还会睡不着。如果这么想,你就错了,在此我要为咖啡辩解申冤,来看看你对咖啡的误解吧。

        首先最担心的是咖啡因会影响睡眠,然而世界三大无酒精含量的饮料茶和可乐,其实都是含有咖啡因的成分的,所以咖啡因会影响睡眠是一种错觉。那以一杯150ml的速溶咖啡或现磨咖啡来计算,其咖啡因含量是多少呢?美国有关部门对此进行过准确的测量,结论如下表;

类别 浮动区间(mg/5oZ) 平均(mg/5oZ)
现磨咖啡(手冲萃取) 60-180 115
速溶咖啡 30-120 65

然后我们再来看下茶的咖啡因含量,加拿大对此也进行过研究测试,根据茶叶的种类和冲泡时间差异,咖啡因含量如下:

类别 2分钟(mcg/ml) 5分钟(mcg/ml)
茶包 238 402
散茶 189 295

 

        通过对比发现,作为我国人最常喝的茶咖啡因其实含量会比咖啡中的咖啡因含量要多很多,为什么喝茶你就不会觉得睡不着觉呢,反而喝咖啡因含量更低的咖啡会觉得睡不着呢,所以喝咖啡睡不着觉只是你的一种错觉罢了。

对于咖啡文化,你可能还存在这些误解;

误解一、喝咖啡会发胖?

咖啡可以促进新陈代谢,活络消化器官,对通便有很大作用,而且咖啡对皮肤的光滑有促进作用。使用咖啡粉洗澡更是一种有利于减肥的温热疗法,因为促进脂肪的燃烧。

误解二、喝咖啡睡不着觉,使人更疲劳?

上文也证实过喝咖啡睡不着觉是一种错觉,而且适量的咖啡因具有消除疲劳的功效,而且咖啡具有促进新陈代谢的功能,活化人的神经系统,让人快速去除疲劳感。

误解三、喝咖啡会得胆结石?

一日三杯咖啡可预防胆结石,美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇。

误解四、喝咖啡会增加人的负面情绪?

实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响,因而咖啡增加人的情绪负面作用也是没有科学道理的。

误解五、喝咖啡会增加患糖尿病的几率?

研究人员证实,适量喝咖啡的妇女,更年期过后罹患Ⅱ型糖尿病的几率会降低很多,咖啡饮用量为每天6杯的妇女,比每天饮用咖啡少于6杯甚至一口都不喝的妇女患Ⅱ型糖尿病的几率少了22%。经常性喝咖啡因量低咖啡的人,患病几率也会降低33%。而Ⅱ型糖尿病则是糖尿病类型中最为普遍的一种,95%的糖尿病患者都是属于Ⅱ型糖尿病患者,该病发病高峰期在40岁到55岁之间,经常性喝咖啡降低了其患病的概率,研究人员分析后认为是咖啡里面含有特殊的化学成分能有效降低血糖。

误解六、喝咖啡对心血管不好?

咖啡所含的亚油酸,有溶血及阻止血栓形成,增强血管收缩,促进血液循环,缓解血管扩张的头痛,尤其是偏头痛。另促进静脉回流,有润泽肌肤,使肌表恢复弹性,预防心血管疾病。

   以上种种误解消除后,是时候选购台家用咖啡机制作咖啡喝起了,毕竟现磨咖啡口感好,又有很多的作用,为什么不喝呢?

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:对于咖啡文化,你有多少误解呢?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章