您的位置 首页 防坑必看

制作意式浓缩espresso咖啡时,压力代表什么呢?

意式浓缩espresso咖啡是咖啡文化里的精髓,是真正具有灵魂的咖啡,而意式浓缩espresso咖啡通过搭配不同比例的牛奶或奶泡则可演变成花式咖啡拿铁、卡布奇诺、玛奇朵……因此出品一杯好喝的意式浓缩咖啡则能够代表你拥有足够深的咖啡文化和咖啡制作经验,然而在出品一杯好喝的意式浓缩咖啡中,压力代表什么呢?或是压力在意式浓缩咖啡口感中所起的作用是什么呢?

首先我们从通俗上来讲压力即为两个物体接触时表面摩擦所产生的力,或是气体对于固体和液体表面的垂直作用力,或是液体对于固体表面的垂直作用力。意式浓缩咖啡制作时,所需要的标准压力为9BAR,即为9个标准大气压。

其次管控压力,意式浓缩咖啡萃取时,9bar的气压瞬间穿透咖啡粉,迅速萃取咖啡粉中的黄金油脂,而在如此大的气压冲击下,咖啡粉势必会一团糟,或是被冲击得七零八落。但实际上是没有,那是因为我们通过正确的咖啡粉饼填压方式及咖啡冲煮时间的掌控来管控压力。

正确的咖啡粉饼填压方式为适宜的咖啡粉研磨度以及得当的压饼方式,研磨得细腻均匀的咖啡粉装入手柄后再经过填压,压得非常紧实,巨大的气压穿透咖啡粉饼时,就可均匀萃取,不会造成萃取过度或不足,当然这必须是在适宜的研磨度和得当的填压方式下。

成就意式浓缩咖啡的金黄Crema层:醇香浓郁的意式浓缩咖啡的精华在于它的表面那层黄金色的Crema,其成分是咖啡豆中的油脂形成的,这层黄金色的Crema则代表意式浓缩咖啡好喝与否的关键指标,虽然与咖啡豆本身的特性有关,但是Crema的行程必然需要足够强劲的压力萃取下才会形成,如果萃取压力不足,则不会有秀色可餐的Crema层。

平衡咖啡风味:萃取时间需要做到精准控制,那么必须掌握好这些因素的变化:研磨度、咖啡豆的质量(新鲜度和烘焙度)、水温、咖啡粉水比例及个人口感偏爱。当然以目前咖啡机所使用的科学技术,在萃取时,更多的咖啡机使用了预浸泡,然后再使用9bar的气压萃取咖啡粉,这样出品的咖啡口感更浓郁,咖啡风味和香气都更充分。

因此一台好的家用咖啡机,通过对压力的施加与控制,才能够出品一杯符合自身口感的咖啡,也只有在不断的尝试中,才能掌握和平衡好压力在意式浓缩咖啡中所起到的作用。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:制作意式浓缩espresso咖啡时,压力代表什么呢?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章