您的位置 首页 防坑必看

咖啡豆研磨度对口感的影响如何?

现磨咖啡代表了咖啡文化的精髓,因而现磨咖啡口感也是最美味的,一款好喝的现磨咖啡入口能品到甜甜的味觉,喝起来很顺口,同时伴有浓郁的香气,让你回味无穷的咖啡原始风味,那种惬意的享受简直太美妙了。然而等你真正在家想要制作杯现磨咖啡时才发现,不是件容易的事。影响现磨咖啡口感的因素很多,时间,温度,咖啡机等,但是想要品尝到一杯美味的现磨咖啡,除了要选取优质的咖啡豆和好的家用咖啡机外,最大变数还是数咖啡豆的研磨度了。
  为什么说咖啡豆的研磨粗细会对现磨咖啡的口感影响极为关键呢?只有掌握好研磨粗细度与咖啡的萃取精华才能出品好喝的现磨咖啡。现磨咖啡好喝与否在于萃取的过程,萃取即是咖啡豆所蕴含的风味与香气物质在高压下释放到水中,然后与水结合酝酿出一杯可口的现磨咖啡。
  当然咖啡豆的风味及香气物质在萃取释放过程中,掌握不好,释放的可能是甜味,更可能是苦味或者难以言表的涩味,而需平衡好这样的口味的释放,就必须要求咖啡豆研磨粗虚度恰当。通常咖啡萃取释放出的口味顺序为: 酸质、甜味、苦味,最後则为涩味。
这个过程说明萃取过程所释放的口感其实是非常需要技巧和经验来控制的。当然咖啡豆的研磨粗细度是最为关键的因素。咖啡都研磨后的咖啡粉末粗细不同,在同样的水温和同样的萃取时间下,咖啡粉末颗粒粗的由于接触面小,造成萃取不足,只萃取到初步阶段,这时出品的咖啡口感酸味比重大。咖啡粉末颗粒细的由于接触面比较大,造成萃取过度,导致释放了过多的苦味,这样出品的咖啡口感偏苦感。
  因此在家用咖啡机确定的情况下,水温和萃取时间是不变的,而变量只有平衡好咖啡豆的研磨度,而咖啡豆的研磨度平衡也较为敏感,只有将咖啡豆研磨得均匀细腻,才能使得咖啡粉填压后紧实,粉末彼此间间隙小且均匀,当热水冲过咖啡粉末时,产生均衡的阻力,使得萃取过程很成功,出品的Espresso浓缩咖啡口感香醇浓郁,风味绵长余韵。 当然非常需要技巧和经验来平衡好咖啡豆的研磨度,因此对于想要出品一杯美味的现磨咖啡,娴熟的技术和经验是基本,只有多次的实际制作过程中才能获得,所以初学者为了制作不失败的的现磨咖啡,最好还是选购全自动咖啡机,这样才能保证不失败,半自动咖啡机太需要技术啦。
末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享
版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡豆研磨度对口感的影响如何?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章