您的位置 首页 博主推荐

一杯好喝的现磨咖啡,咖啡豆与咖啡机谁更重要?

对于爱喝咖啡的朋友来说,速溶咖啡始终缺少灵魂,不具咖啡文化的精髓,只有现磨咖啡才懂咖啡文化,也只有现磨咖啡才能让你真正享受咖啡的芳香与风味。但如果想在家自己制作杯好喝的现磨咖啡也不是那么容易得到的,这就需要优质的咖啡豆,平衡好咖啡豆的研磨度及一款性能不错的家用咖啡机才能够出品出口感好的美味咖啡。但是这三者在口感好喝的咖啡出品过程中那一个最重要呢?

我认为这三个因素是这样分成的:咖啡豆和研磨度决定咖啡的原始口味,而家用咖啡机则能够在咖啡的制作时间和稳定口味上提供强有力保障。其关联性是相辅相成,缺一不可的,如果光有优质咖啡豆,没有好的家用咖啡机去保证它的制作过程和口感的稳定性,则浪费了咖啡豆,相反如果有性能卓越的家用咖啡机,没有优质的咖啡豆,则相当于无米之炊,缺少基本条件。

喝咖啡的最佳时间

因而学会挑选优质咖啡豆是成就一杯好喝现磨咖啡的首要因素。世界上有100多种咖啡,但是品质最好的咖啡豆还是阿拉比卡(Arabica)和罗布斯塔(Robusta/Canephora)。其中阿拉比卡(Arabica)咖啡豆味道柔顺,口感好,所含咖啡因低些,但是好东西价格都不便宜,所以阿拉比卡(Arabica)咖啡豆最大缺点就是贵。而罗布斯塔(Robusta)咖啡豆则较为普通些,口味上苦烈,所含咖啡因较高。

家用咖啡机之如何挑选优质咖啡豆?

其次选大颗的咖啡豆,衡量咖啡豆大小的单位为目(1/64英吋)。单位前的字数越小则咖啡豆颗粒愈大,越能说明是精品咖啡豆。

再次因为咖啡豆磨成粉后再15分钟内,风味会消失30%以上,因此最好买烘培好的咖啡豆而不是咖啡粉。而且尽可能购买烘培日期最新的,最好是在3天内刚烘培的咖啡豆。一次性购买少量的,如有需要,多次购买。

家用咖啡机买回来首次使用注意事项

至于家用咖啡机挑选性能好的也是非常重要的,首先家用咖啡机分为意式和美式,当然一般的咖啡爱好者,比较喜欢喝意式浓缩咖啡。再次家用咖啡机可分为全自动和半自动,对于咖啡初步爱好者,建议选购全自动咖啡机比较好,最好是带现磨功能的,能够出品一杯口感不错,品质稳定的现磨咖啡。而好的家用咖啡机一般都需要足够的萃取压力,15BAR是标准的萃取黄金油脂咖啡的压力,其次能够在萃取过程中保持温度的水温也是非常有必要,因此选购带有PID温控系统的咖啡机。意式咖啡机的话最好使用卡布基诺系统的,能够出品多种花式咖啡。

总结想要在家出品一杯好喝的现磨咖啡,简单一句话概括为:选大颗的最新烘培的阿拉比卡咖啡豆,选15BAR萃取压力带PID温控系统的家用咖啡机。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:一杯好喝的现磨咖啡,咖啡豆与咖啡机谁更重要?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章