您的位置 首页 防坑必看

怎样去平衡咖啡豆的研磨粗细度?

据说贝多芬每天早晨起床后都会数60颗咖啡豆,然后放进研磨机里慢慢研磨,再去冲泡一杯美味现磨咖啡,静静品尝,体验着美味咖啡带来的味蕾享受。确实,从咖啡豆到咖啡全过程倾情投入其中,然后享受着咖啡的芬香和美味是多么惬意的事,然而对于咖啡豆研磨粗细程度你知道多少呢?咖啡萃取过程,决定它的风味美味与否的关键因素就是咖啡豆的研磨度,咖啡粉与水接触面的大小,能够决定咖啡豆风味被萃取出多少。因而适当的研磨度,能够成就一杯醇香美味,富有甜感与风味的现磨咖啡。那么,我们应该怎样去平衡咖啡豆的研磨粗细度?

1、咖啡的萃取程度

如果研磨后的咖啡粉越粗糙,那么它与水接触面大会导致萃取时间越长,从而冲泡出的咖啡口感少几分香气。相反的,研磨愈精细的咖啡粉,萃取时萃取时就愈快速,这样出来的咖啡口感上更浓郁些。总体上来说,研磨的很粗糙的咖啡粉,一般萃取时间为4-8分钟,研磨得精细些的咖啡粉,萃取时间快很多可能1-4分钟就ok啦,因此掌握好咖啡豆研磨粗细程度的平衡度,才能够成就口感好喝的咖啡。

2、咖啡粉的手感。

从揉搓咖啡粉的手感来判断咖啡粉的研磨粗细度,研磨粗糙的咖啡粉,看起来像海盐,颗粒比较大,在手里揉搓能感觉到相互间摩擦的声音。研磨中度的咖啡粉,在手里揉搓的感觉如细沙般,而研磨精细的咖啡粉,在手里揉搓的感觉如精细的砂糖一般细腻。

3、咖啡的口感去平衡

从冲泡后的咖啡口感来判断研磨粗细度,因为所有的努力都是为了成就一杯美味的咖啡,那么用咖啡口感去判断它的研磨度是最有说服力。如果冲泡后的咖啡口感太苦或是太涩了,亦或太浓郁了,那么表示咖啡粉研磨太细了,需要研磨得粗糙一些。而如果冲泡出的咖啡口感寡淡无味,或是偏酸,那么可以将咖啡豆的研磨度调整为细一些,如此冲泡出的咖啡口感才更好喝。

因此一杯现磨咖啡,要求制作者有丰富的咖啡文化及娴熟的技术和经验,才能够在实际制作咖啡的过程中,做到游刃有余的出品一杯醇香美味的咖啡,否则就一个咖啡豆的研磨度没把控好,那么出品的咖啡口感就一言难尽,严重打击你制作咖啡的热情。只有在实际制作过程中不断尝试,调整,找到咖啡粉萃取的的技巧,从而能够很好的判断咖啡豆的研磨度,去出品一杯美味的咖啡。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:怎样去平衡咖啡豆的研磨粗细度?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章