您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机有没有必要买?

正在考虑入手家用咖啡机的朋友,可能都有这样的纠结:家用咖啡机有没有必要买?会不会买回来后,由于制作咖啡的水平不高,使用几次后就不想再用了,而将家用咖啡机束之高阁,堆在角落里吃灰的境地。对于“家用咖啡机有没有必要买”这个问题,今天我们从中国人对咖啡的需求与自身健康来聊聊,是不是有必要买?

首先中国已成为世界上咖啡消费量最大的国家之一。哥伦比亚国家咖啡生产者协会的数据统计显示,“中国咖啡消费量”已从2006年的2.6万吨增加到2018年的12.8万吨。换句话说,中国人消费咖啡的量在12年中增长了近500%。咖啡虽然是舶来品,实际上却代表着一种消费观念,随着中国经济全球化发展,随之人来的是社会竞争加剧,生活节奏加快,国人越来越疲惫,需要一种可以缓解疲劳,快速提升工作效率的饮品,而咖啡正好符合需求,因此国人咖啡的消费量其实也是随着中国经济发展速度而增加的。

既然国人对咖啡消费需求如此大,我们又从另外一组数据来看,从目前中国人咖啡消费结构来看,国人消费速溶咖啡的量占据了八成以上,而国人消费现磨咖啡的量却只有16%。而据统计数据分析得知,全球消费现磨咖啡的量占咖啡总消费量的87%以上。这说明什么呢?从另一方面也说明了中国人其实对咖啡的需求量很大,只可惜国人大部分都选择了消费速溶咖啡,前面文章我也介绍过,速溶咖啡根本算不上真正的咖啡,起不到我们喝咖啡的初衷,提神醒脑的作用,反而速溶咖啡对身体的危害相当大。速溶咖啡其诞生就是为了应对咖啡豆过剩问题,消化掉次等的劣质的咖啡豆,速溶咖啡豆在烘培时无法保证烘培程度的精确,不能完全将咖啡豆的香气和风味发挥出来,而且它在萃取时使用的是高温蒸汽,导致咖啡豆香气挥发殆尽,因此在萃取、浓缩或干燥过程中会加入大量香精以弥补散失的香气。导致最后你喝到的速溶咖啡咖啡含量其实很少了,大部分都是添加物和香精,对身体危害大。而速溶咖啡所搭配的咖啡伴侣即“奶精”更是垃圾食品,含大量的反式脂肪酸,反式脂肪酸的危害不用多说,抑制生长,诱发心血管疾病,易造成脂肪堆积,致使肥胖……

而如果使用咖啡机制作一杯现磨咖啡,精心挑选咖啡豆,看着其萃取过程,咖啡香味弥漫整个屋子,在享受与期待中喝上一杯美味醇香的咖啡,缓解疲劳,唤起自身的能量,更好的完成工作或学习。因此不管是对于咖啡的需求还是从自身健康考虑,家用咖啡机都是有必要买的。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机有没有必要买?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章