您的位置 首页 防坑必看

咖啡豆磨成粉后能直接泡着喝吗?

相信很多朋友都有这样的疑问:咖啡豆磨成粉后能直接泡着喝吗?答案是肯定的,在家里没有购置家用咖啡机的情况下,咖啡豆磨成粉后可以直接泡着喝,就如中国人泡茶一样。这不是什么不可以的问题,只是需要先花几块钱到超市买一个小型的过滤网,因为咖啡冲泡后,得把咖啡渣过滤出来,还有就是注意冲泡咖啡粉的水温不要太高,刚烧沸的水最好凉3分钟的样子再泡。因为接近100度的沸水泡出的咖啡口感可能不太好,一般家用咖啡机冲泡咖啡的水温都保持在92-95度的样子。然后根据自己的口感需求可以接着加牛奶或者炼乳及加糖,就可以享用了,再或者家里没有这些配料你也喜欢黑咖啡也是可以直接喝的。

当然为了更了解咖啡豆磨成粉后能否直接泡着喝这个疑问,今天我们介绍几种现磨咖啡粉泡制的方式,让你能够明白,咖啡粉怎样泡煮都行,只是口感的不同而已。

根据水和咖啡粉的接触方式以及其颗粒大小决定,咖啡粉的泡制归类有五种:“泡煮法”、“加压法”、“重力法”、“浸滤法”、“冰酿法”。

1、泡煮法

最简单的方法如本文开头介绍的那种是把咖啡粉放在杯子里,加入热水,然后用过滤网将咖啡粉过滤。这个古老的泡煮法现如今印度尼西亚一些地方还在使用。泡煮法最大的好处是简单,水温正好。还有种叫“牛仔咖啡”的是把咖啡粉加水直接在锅里煮开了饮用。这种煮法也是简陋条件下的权宜之计,当然也有人偏好此方式冲泡出的咖啡味道。在人均咖啡量消费最高的芬兰和瑞典,如今他们依旧使用此传统的烹制方法。

2、加压法

加压法也是意式咖啡机的工作原理,是由80—96摄氏度的热水以8—9个大气压的力道通过压实的咖啡粉饼制成浓缩咖啡。它也是所有咖啡中口味最浓郁的,带有咖啡原始风味香气和一层油脂(Crema)浮在表层。可以单独饮用,也可以加奶泡或牛奶制成多种花式饮品。由于制作过程快,因此具有浓度高的特性,但咖啡因含量低,一般的的咖啡馆都使用此种方式制作咖啡。在不少连锁咖啡店或是调味咖啡都采用此法,浓缩咖啡虽然是最浓的,但咖啡因含量却是最低的哦!

3、重力法
重力法即美式咖啡的制作方式,将咖啡粉放在滤纸或金属滤器上,热水自上而下流过即成。咖啡的浓度由加水比例和咖啡粉粗细而定,但这种方式冲泡的咖啡浓度比浓缩咖啡要低。
4、浸滤法
浸滤法即法压壶(French press法国压)的工作原理,将热水和咖啡粉装入圆筒中浸泡四到七分钟,再由活塞滤器把咖啡粉压到底部,上层的咖啡便可以倒出饮用。这种“完全浸入法”泡制出的咖啡被很多人视为最理想的方法,因为可以喝到咖啡的所有味道。
5、冰酿法
冰酿法制作出的咖啡又称冰滴咖啡,这种泡制法很少人用,与上述4种泡制法最大的区别是没有用到热水,而是使用冰块所慢慢融解所产生的冰水,慢慢的滴过装有咖啡粉的过滤器。因此制作过程缓慢,费很长时间才能得到一杯冰酿咖啡,虽然费时费力,但是冰酿咖啡口味与众不同,值得尝试下。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡豆磨成粉后能直接泡着喝吗?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章