您的位置 首页 试用和测评

咖啡机的使用 研磨器刀片选择

咖啡师都明白,一款好的研磨器对咖啡口感起着至关重要的作用,于是选购一台好的研磨器则是非常有必要,而一款好的研磨机则是由研磨器刀片的好坏来决定的,因此今天我们来聊聊研磨器的刀片,哪种刀片研磨出的咖啡粉才能冲泡出口感好的咖啡?

首先研磨器可分为手动和电动,而研磨器的刀片按其形状一般分为平刀,鬼齿,锥刀,圆刃。从研磨器原理来分析,平刀是对切,鬼齿是绞碎,锥刀是碾切,圆刃是锉。由于大部分家用咖啡机研磨器所使用的是平刀,鬼齿,锥刀,因此我们着重介绍这三种刀片。〈下图分别为平刀,锥刀,鬼齿型刀片图〉

平刀上下刀盘以平行方式装置,因此咖啡豆是靠底部刀盘旋转的力道将咖啡豆推进刀盘中。因此放置在上面的咖啡豆重量将会影响其进入刀盘的均匀度, 从而间接影响研磨的均匀度,而且由于推挤使得咖啡豆颗粒间碰撞次数增加,从而会导致研磨出更多的咖啡细粉,平刀研磨出的咖啡粉细腻,萃取比较迅速,适合冲泡意式咖啡

鬼齿由于其特殊形刀片,导致鬼齿研磨出的咖啡粉颗粒呈圆形粒,而且研磨后的咖啡粉粗细很均匀,所以冲泡出的咖啡口感很纯净,风味醇正饱满,但是鬼齿型的研磨器价格非常高,一般的家用咖啡机不太可能配置鬼齿刀片。

锥刀研磨器由于其刀片放置在刀盘底部,工作时需配合外环刀盘来进行研磨,咖啡豆自上方落下后,会随着锥形刀盘旋转将咖啡豆往下盘旋,进而产生研磨动作。由于是上下结构式进豆方式,所以咖啡豆颗粒不需要靠推挤的方式将咖啡推出,和平刀磨豆机比较,粒间的碰撞次数会减少许多,因此锥刀研磨出的咖啡粉比较粗,适合冲泡美式咖啡。

总体来说,平刀和鬼齿刀在研磨咖啡粉的均匀度上比较出色,鬼齿研磨的咖啡粉冲泡的咖啡味道最均衡,甜酸度适宜,平刀研磨的咖啡粉冲泡的咖啡风味最浓厚,口感最完美,甜酸度很突出,入口感觉很柔和,属于那种唇齿留香的感觉。但是锥刀研磨出的咖啡粉颗粒就比较大,没有经过充分研磨,咖啡粉均衡性差,细粉少,导致冲泡出的咖啡口感没那么细腻浓郁,风味变化较大,入口甜度很高,但是后味则变得酸涩,不好喝。因此从性价比和经济性来看,建议购买平刀研磨器。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:咖啡机的使用 研磨器刀片选择
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章