您的位置 首页 防坑必看

速溶咖啡的危害你知道吗?

可能很多朋友习惯了速溶咖啡,但是为了自己的健康真的要放弃喝速溶咖啡了,不是因为速溶咖啡不够档次,而是速溶咖啡根本不算真正的咖啡,而且对身体健康危害多多。因此选择购买家用咖啡机自己制作现磨咖啡才是正道,今天我们来聊聊速溶咖啡的危害有哪些?

速溶咖啡其诞生就是为了应对咖啡豆过剩问题,消化掉次等的劣质的咖啡豆。1938年巴西政府与雀巢公司合作,研发了喷雾干燥法来制作速溶咖啡。即用热蒸汽在咖啡粉萃取过程中将咖啡粉中的水分蒸发,剩下干燥的提取物即速溶咖啡粉。速溶咖啡粉能够做到在热水中快速融化,而且由于其是干燥的,在储存过程中,占用的空间和体积较小,也更能很好保存,因此能够得到市场的认可。但是速溶咖啡的口感和营养成分真不敢恭维。

首先是原料的问题,因为其出现的初衷所致,速溶咖啡的材料主要使用的是质量非常差的Robusta咖啡豆(因为咖啡因含量比较高,但是口感苦),而且生产商为了利益最大化,一般都会将病变的,破碎的,畸形的无法使用的咖啡豆来制作速溶咖啡,因为研磨成粉后谁也无法辨认。可能有良心企业不会这样做但凤毛麟角,包括近年来市场上推出的所谓“精品速溶”也是一样,咖啡豆的原料质量没有保障,依然使用的是劣质的咖啡豆来制作。

其次是烘培问题,同样的理由,生产商追求最大化利润,烘培程度往往做不到和现磨咖啡豆一样恰到好处,其烘培程度停留在初级阶段,不能完全将咖啡豆的香气和风味发挥出来。

最后是高温蒸汽萃取问题,生产商在使用高温蒸汽萃取咖啡豆时,咖啡中的香味物质大多消失殆尽,多数生产商会在萃取、浓缩或干燥过程中加入香精以弥补散失的香气。

因此,和速溶咖啡所闻到的香味都是香精发挥出来的,其真实的味道往往是苦不堪言,而且咖啡豆的原始风味和营养成分都被破坏掉了,自然品尝速溶咖啡时就感受不到咖啡的自然香味和香醇的口感。

速溶咖啡所搭配的“咖啡伴侣”更是垃圾食品了,咖啡伴侣,也叫“奶精”,主要成分是氢化植物油、玉米糖浆、酪蛋白、香料、食用色素等,作用是增加食物中的奶味,代替纯奶制品从而降低成本。

其氢化植物油很大部分也变成了反式脂肪酸,而反式脂肪酸的危害可就大了:对生长发育的抑制作用,易使胎儿和儿童患上必需脂肪酸缺乏症。 诱发心血管疾病,它会增加血液中低密度脂蛋白的含量,降低高密度脂蛋白的含量。 易造成脂肪的堆积,导致肥胖。它会诱导原癌基因的表达,导致癌症的发生。

因此为了自身的身体健康,还是自己购买家用咖啡,再买优质咖啡豆来制作新鲜的现磨咖啡。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:速溶咖啡的危害你知道吗?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章