您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机之咖啡豆过期了怎么办?

一般家里有家用咖啡机的都会购买些咖啡豆以供平常想喝咖啡的时候使用。但是有时候咖啡豆买多了或者一段时间忘记了去冲泡咖啡喝,导致咖啡豆过期了怎么办?还能不能喝,这也是平常生活中会遇到的烦恼。今天来就来聊聊果真遇到这些烦恼的时候该怎么变废为宝,在不影响健康的基础上让过期的咖啡豆得到最大利用。

咖啡豆如果过期了,肯定是不能再喝了,因为烘培好的咖啡豆,口感风味最好是在烘培后两周时间之内,过后咖啡豆里的香气风味就会大打折扣。如果咖啡豆的存放时间更长,加上保护措施不到位的话,咖啡豆就会与空气接触,导致咖啡豆里的脂肪被氧化了,那样味道会变得更加索然无味。这样的咖啡豆制作出来的咖啡不仅口感不好喝,还可能危害人的身体健康,所以,过期的咖啡豆是绝对不能再用来制作咖啡喝了

喝咖啡最大的好处当然是提神了,因为咖啡豆里面含有咖啡因子,而咖啡因子是可以调节大脑的中枢神经,可以使大脑产生兴奋的感觉。假如人们在工作时觉得疲劳的状态下,喝上一一杯醇香美味的咖啡,咖啡因子会让头脑兴奋起来,人就不会感到疲劳了,因此也可以提高你的工作效率。不过咖啡因子也不可以过多的摄入,在过多摄入的情况下会产生依赖性。因而做到适量的饮用咖啡是非常有必要的。

万一咖啡豆保质期过了,你可以用来做以下几个用途,让过期的咖啡豆得到最大利用,还能解决生活中一些小烦恼。

1.清除油腻:炒菜的锅用的时间太久了,里里外外都布满了油腻,既不卫生,又有异味,将过期的咖啡豆研磨后冲泡成咖啡,然后将咖啡渣放进锅里,在火上炒烤,油腻和气味会逐渐消失。

2.消除烟味:吸烟的人可能不会觉得烟味很令人讨厌,但是不吸烟的人对此味却很反感,这时咖啡可以帮到忙,将过期的咖啡豆研磨后冲泡成咖啡,然后将冲煮后的咖啡渣放在烟灰缸中,可以祛除烟味,也更易于熄灭烟蒂。

3.去除冰箱异味:家里的冰箱中总会有一些不好闻的味道,将过期后的咖啡豆研磨成粉冲泡,然后将冲泡后的咖啡渣放在冰箱中便可以减少冰箱中的异味。

4.如果家里有养花或盆栽,也可以将咖啡豆研磨成粉,然后当作肥料给花或盆栽施肥,那样枝叶会长得非常茂盛,叶子也绿油油的,非常养眼。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机之咖啡豆过期了怎么办?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章