您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机之半自动咖啡机好坏判定

如果说想要一台专业的家用咖啡机,严格意义上来说,只有半自动咖啡机才配得上是专业的。因为要出品一杯口感质量上乘的咖啡不但与咖啡豆(粉)的质量有关,还与家用咖啡机本身性能有关,更与咖啡制作者娴熟的制取咖啡技术有关。而所谓的咖啡制作技术,当然是温杯、填粉、压粉等这些了。半自动咖啡机无法像全自动咖啡机那样实现自动填粉和压粉,需要咖啡制作者凭自己的经验和手感来实现填粉,压粉。不同的人对口感要求不同,自然对咖啡口感追求也不一致。而咖啡制作者正是可以通过半自动咖啡机来自己决定咖啡粉量的多少和压粉的力度,来满足自身对咖啡口感的需求,因此半自动咖啡机才称之为真正专业的咖啡机。

既然半自动咖啡机属于专业咖啡机,怎样去判定一台半自动咖啡机性能的好坏就很有必要。因此今天我们以半自动咖啡机的加热方式来评判一台半自动咖啡机是否属于性能卓越的专业咖啡机。

半自动咖啡机分加热块加热及锅炉加热两种方式

而一般家用半自动咖啡机的加热方式大都使用的是加热块加热,优点就是加热快,缺点就是无法保持温度的水温。

商用半自动咖啡机普遍都采用锅炉加热方式,锅炉可分为:1.单锅炉 2.子母锅炉 3.双锅炉以及多锅炉。

有些家用半自动咖啡机采用锅炉加热也是使用的是单锅炉加热,单锅炉缺点效率低,意式咖啡制作温度需要在90-98度之间,但是蒸汽温度却需要温度在100度以上,因此萃取和蒸汽不能同时进行,导致咖啡制作效率低,这个社会讲究的就是效率,因此没有效率的东西通常都无法生存下去,所以单锅炉的半自动咖啡机逐渐被淘汰。

子母锅炉属于热交换式,即加热大锅炉的水,大锅炉中盘管的热水用来萃取咖啡,大锅炉输出端用来制作打奶的蒸汽。优点实用,成本低,因此目前市面上的半自动咖啡机大都采用子母锅炉加热。

双锅炉及多锅炉是指含1个蒸汽锅炉1个咖啡锅炉,多锅炉则是不同的冲煮头搭配独立的咖啡锅炉  而双(多)锅炉的咖啡机为了解决水温不稳定的缺陷都会使用PID控温系统(温控技术),优点不用多说,最大缺点就是价格昂贵,因此只有中高端半自动咖啡机才会使用此种加热方式。

通过介绍半自动咖啡机的加热方式,你大概懂得了半自动咖啡机性能评判点了吧。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机之半自动咖啡机好坏判定
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章