您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机的使用 为何会造成萃取不足?

一般在家使用家用咖啡机制作意式浓缩咖啡口感总觉得缺少点什么,不管使用怎样优质的咖啡豆,总制作不出咖啡馆咖啡那种口感。这很大原因是由于咖啡粉萃取不足导致的,咖啡粉的萃取质量好坏很大程度上决定一杯咖啡的口感。为何会造成萃取不足,今天我们来介绍下咖啡萃取不足的原因,让在家制作咖啡的朋友看后能快速找到自己的问题点,从而避免自己制作咖啡时由于萃取不足而导致出品一杯失败的咖啡。

萃取顾名思义是将某物挤压出来,或提取物质中的精华成分。用化学的理论讲,萃取指的是从咖啡豆中提取咖啡的风味。而在咖啡的萃取过程中,最常用的就是用热水将咖啡的风味从咖啡粉中提取出来。使用家用咖啡时萃取不足指的是咖啡粉中很多芳香分子还尚未被萃取,但家用咖啡程序所设置的萃取时间已经结束。咖啡粉的萃取率低于18%那么就称之为萃取不足,萃取不足的咖啡液体呈较浅的黄色,咖啡中油脂不充分。一般萃取时间太快如15秒即完成萃取,刚以加压,咖啡就如流水般大量排出,而不是像正常萃取时的咖啡如蜂蜜般流出的那种粘稠感,那么可以判断此时应该是萃取不足了。萃取不足的咖啡喝起来是带着尖酸、甜味不足以及带着些咸咸的感觉,口感单薄,余韵也不长。

为什么会造成萃取不足呢?个中原因很多,常见的几种原因有:咖啡粉研磨过粗、水温过低、萃取压力不足、填压太轻等。

咖啡粉研磨过粗为什么会造成萃取不足呢?这是因为咖啡粉过粗,会导致咖啡粉彼此间间隙过大,萃取时注入的热水会迅速滴落,从而无法充分萃取出咖啡的风味和香气成分。

水温过低为什么会导致萃取不足呢?萃取时温度越高越能使得分子热运动剧烈,运动更剧烈更容易萃取咖啡里的可溶性物质,假如水温过低,则使得萃取后的咖啡里可溶性物质少导致口感寡淡。

萃取压力不足对咖啡的萃取有何隐患呢?高压萃取下是在封闭空间内液态变气态体积膨胀产生压力,用高温水蒸气对咖啡进行萃取,提取出咖啡中丰富的黄金油脂,如果压力不足,则无法萃取出咖啡中的黄金油脂,导致咖啡口感没那么浓郁,带有原本的风味和香气。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机的使用 为何会造成萃取不足?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章