您的位置 首页 试用和测评

家用咖啡机之磨豆机怎么调?

咖啡口感最好喝的就是使用半自动咖啡机制作出来的,然而半自动咖啡机只适合使用咖啡粉,如果家用咖啡机是半自动的话,那么还需配置磨豆机一起使用,那么你知道怎样去调磨豆机吗?是不是磨豆机调好一次后就一劳永逸不用再调了呢,为什么咖啡馆每天都要调磨豆机?今天我们来聊聊怎样去调整磨豆机的刻度盘,掌握磨豆机的调节,那么使用家用咖啡机也可以制作出和咖啡馆一样美味的咖啡。

当咖啡豆进入磨豆机仓时,机仓中快速飞转的刀片将咖啡豆研磨成粉末状。而刀片与刀片的间隔越紧密时,咖啡豆才会被研磨成更细小的粉末。研磨后的咖啡粉末颗粒越细小,就更加紧密严实,萃取时流水就被阻隔难以流动,从而延长了萃取时间,如此使得咖啡口感更浓郁。相反的,如果刀片之间的距离越大,研磨后的咖啡颗粒就越粗糙,萃取时流水快速流过,萃取的时间就会加快,如此使得咖啡口感更寡淡些。因此磨豆机刀片的调整非常重要,因为咖啡粉末颗粒的大小直接影响萃取的质量。

再者咖啡豆的湿度和储存的时间都在不断的发生变化,磨豆机没使用过后,刀片都将有磨损,所以一个好的咖啡师都需要通过不断调整磨豆机来保证其研磨出的咖啡粉末颗粒细腻均匀,从而保证咖啡口感。

因此咖啡馆的咖啡师每天都需调试研磨度,有的咖啡馆为了保证所制作出来的咖啡口感,甚至会有要求咖啡师几个小时就调整一次磨豆机。而一个对自我要求严格的咖啡师,对顾客服务要求精益求精的话,都会要求每5个小时就调整一次。因为每时每刻咖啡豆都在变化,气压,空气中的湿度,温度都会影响咖啡的萃取,间接影响咖啡的口感,因此必须不断的调磨豆机来保证咖啡口感。

磨豆机怎么调?

家用咖啡机所配置的磨豆机一般都不同,当然不同的磨豆机也会有不同的调节刻度盘,所以我们应当在买回来第一时间,熟读磨豆机的操作指南及如何调节刻度盘的说明,通过查看实物来确定刻度盘的方向和力度大小。通常情况下,如果保持良好的检查磨豆机设置习惯,那么调整时只需要微小的调整就可,移动转盘3mm之内,就可以调整咖啡粉末的粗细程度,虽然只是微小的3mm调整,但是相应的咖啡豆的研磨时间则可能会改变3-5秒。

详细调整步骤

  1. 确定所需的调整方向(更细或粗),同时将足够多的咖啡豆放入豆仓中,确认豆仓与磨刀之间的阀门是打开状态,确保咖啡豆能够落入到研磨区域。
  2.  先开启磨豆机,让其工作10秒钟,然后将此时研磨的咖啡粉丢弃(因为这些咖啡粉都是未经调整好刻度盘而研磨出来的)。
  3. 用所得的咖啡粉末,制作一杯咖啡,保证分量、抹平和压粉步骤准确无误。测试咖啡的质量以及萃取的时间。根据自己的口感来不断地调整刻度盘,让粉末达到均匀的粗细程度。在调整出粉量时,每次调整的幅度应在0.2 – 0.3秒之间,每次调整出粉量之后,都需要重新检测咖啡的品质。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

关于作者: 末末

博主是一名从事咖啡机制造的品质管理人员,有着十多年的咖啡机制造经验,熟悉咖啡机研发到生产的品质管控及过程测试。闲暇之余,喜欢写写关于咖啡/咖啡机的文章,给读者在选择购买咖啡/咖啡机时带来更多的了解与专业知识。

热门文章

发表评论