您的位置 首页 博主推荐

家用咖啡机选购之半自动咖啡机

品茶品的是华夏五千年的悠久历史,而品咖啡品得却是眼前的生活。深邃悠久的历史不是我们凡夫俗子所能读得懂,但是眼前的生活却是芸芸众生都要经营的。因此品茶留给那些不凡的大师,喝咖啡却是我们尘世俗人不二的选择,喝咖啡的人越来越多,毕竟生活是现实的,喝速溶咖啡总觉得缺少点咖啡的灵魂。于是乎购买台家用咖啡机就显得迫切了,市面上玲琅满目的咖啡机及咖啡机品牌,如何才能慧眼识货,选购到适合自己需求的家用咖啡机呢?一般追求高端一些的家用咖啡机有两种:全自动咖啡机和半自动咖啡机,究竟选全自动咖啡机还是半自动咖啡机呢?

今天我们重点介绍下半自动咖啡机,半自动咖啡机顾名思义就是没法像全自动咖啡机那样全程自动化,需要咖啡制作者手动磨豆,填粉,压粉,主观决定咖啡粉的粗细及多少,加水多少等等一系列的操作,因此对咖啡制作者的工艺水准要求高,当然收益和风险是成正比的。如果你的咖啡制作水平非常熟练,那么冲泡出的咖啡口感也是全自动咖啡机冲泡出的咖啡所不能比拟的,口感最醇香美味,而且是非常符合你自己的口味的。

半自动咖啡机制作咖啡的过程虽然繁琐,但是操作者全程可以根据自身口感的喜好和需求决定咖啡粉的粗细及多少,还可以调节半自动咖啡机的压粉力度/方式来实现口感不同的咖啡。而压粉的小技巧则是需将咖啡粉用力、均匀地压紧实,压粉器需与咖啡粉正面垂直地接触,假如压粉器与咖啡粉之间存在一定斜角的话,那么咖啡粉表面压完后就不平整,导致冲泡后的咖啡口感有差异。因此压粉时须按“东、南、西、北”的顺序按压咖啡粉。这样按压出来的咖啡才均匀,形成光滑的表面,使水穿过一块均匀的咖啡粉饼,从而保证了咖啡的口感风味。咖啡粉按压得不太紧实均匀的话,冲泡出的意式浓缩咖啡可能就像加了水一样,口感风味不够纯正,咖啡因醇度较低,而且还可能导致萃取过度,咖啡口感还带有发苦的味道。判断咖啡粉是否压紧实均匀,则可以通过观察冲泡出的咖啡饼上是否有“虫子洞”,如有,则说明压粉没压好,下次注意吸取教训多加练习,功夫不负有心人,在多次的操作锻炼中,一定会掌握到使用半自动咖啡机冲泡咖啡的技巧的。

因此,如果对咖啡口感要求较高,而又是个喜欢钻研学习的人,那么选半自动咖啡机最适合了,毕竟生活的经验需要自己多动手,才能找寻到诀窍。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

关于作者: 末末

博主是一名从事咖啡机制造的品质管理人员,有着十多年的咖啡机制造经验,熟悉咖啡机研发到生产的品质管控及过程测试。闲暇之余,喜欢写写关于咖啡/咖啡机的文章,给读者在选择购买咖啡/咖啡机时带来更多的了解与专业知识。

热门文章