您的位置 首页 防坑必看

说说家用咖啡机重要部件之一的锅炉

说说家用咖啡机重要部件之一的锅炉

咖啡机内部的锅炉主要是用来烧热水的,热水用来萃取咖啡,萃取咖啡时对水温的要求比较高,水温一般需要92度左右。

除了用于萃取咖啡,还用于打奶泡时为蒸汽棒提供热水,温度100度。

要做好一杯香味浓郁的咖啡,对锅炉的要求是比较高的,锅炉加热速度必须要快,至少要保证1~2分钟能出一杯咖啡,不能让用户等待太长时间。

咖啡机一般有三种锅炉:

一种叫单锅炉,顾名思义只有一个锅炉,优点是成本较低,缺点是不能一边制作咖啡,一边打奶泡,效率较低。如果需要经常连续制作咖啡的话,这种单锅炉咖啡机加热效率太慢了,要等待比较长的时间。

还有一种叫做热交换子母锅炉,有两个锅炉,母锅炉温度较高,内部温度可以达到120℃+,利用热交换原理(其中的热交换主要通过隔水加热的方式,由母锅炉内的蒸汽来主导传热)传热给子锅炉,子锅炉受热后,提供热水给萃取咖啡用。这种方式虽然可以同时制作咖啡和打奶泡,但是温度还是不好控制。毕竟这种子母锅炉,子锅炉没有独立的加热装置,只有母锅炉有加热装置。比如咖啡萃取温度最好是92度,要比较精确的控制这个温度就比较困难。

C:\Users\Administrator\Desktop\热交换锅炉.jpg

另外还有一种双锅炉,虽然成本较高,但是加热速度快,两个锅炉可以独立控制温度,可以支持连续出杯,基本可以达到恒温的效果。

中高端的咖啡机都使用双锅炉,但如果是家用咖啡机,对连续出杯的时间要求没有那么高,可以选择经济实惠的单锅炉家用咖啡机。

另外还有一种更便宜的方式,也是很多小型家用咖啡机使用的方式,这种咖啡机并不采用蓄水式锅炉,而是选择在加热器中加入水管,水流过加热器时就会被加热。缺点是加热效率不太高,而且打发奶泡时可能会蒸汽不够。

C:\Users\Administrator\Desktop\家用咖啡机.jpg

另外,咖啡机锅炉对水的要求比较高,尽量使用纯净水,不要使用自来水。因为自来水通常都是硬水,其中的钙镁等离子时间长了会在锅炉中产生水垢,水垢有可能堵塞锅炉,会缩短咖啡机的使用寿命。即使是使用自来水最好也要用净水器过滤后使用。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:说说家用咖啡机重要部件之一的锅炉
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章