您的位置 首页 防坑必看

家用咖啡机咖啡豆怎么保存好?

小时候觉得咖啡不好喝,又苦又涩,即使加了糖和牛奶,也觉得味道有点怪怪的。工作以后,慢慢才习惯了咖啡的味道,甚至喜欢上了喝咖啡,喜欢咖啡那浓郁的香味。
咖啡的香味容易挥发,因此咖啡豆和咖啡粉的存储都比较严格。其实咖啡不仅只有苦味和涩味,品质好的咖啡豆甚至能烘培出甜味,但是这种风味很难长时间保持,挥发比较快。咖啡的保质期究竟多久合适呢?


这里要明确一个两个概念,一个叫保质期,另一个叫做保鲜期。所谓保质期就是咖啡豆没有变质的时间。保鲜期就是咖啡香味大部分被挥发完的时间。
当然,咖啡豆要比咖啡粉更容易保留咖啡的香味,烘培密封好咖啡豆可以存放一年多。不过味道最好的时间段一般是1~2个月,当然烘培分深烘培、浅烘培等,会有一些差别。有异味的咖啡豆最好不要使用,比如出现像食用油酸腐味或者像烟灰的味道。
怎么判断咖啡豆是否过期呢?
一般来说,先看咖啡豆的外观,正常的咖啡豆是深棕色的,如果发现咖啡豆比较黑,或者摸着有点潮湿的感觉,还有上面提到的异味,说明咖啡豆已经不过期、可能已经变质了。如果发现咖啡豆已经发霉,还是赶紧丢掉吧。

烘培好咖啡豆一般用内衬铝箔的单向排气阀的袋子装起来。排气阀的作用是把咖啡豆产生的二氧化碳排出去,避免把袋子涨破。合适的保存温度是10~20度。另外要注意,取用咖啡豆时,最好不要往出倒,最好是拿咖啡勺去舀出来,目的是尽可能的减少外面空气进入咖啡罐中,延长咖啡豆的氧化时间。咖啡豆无需放到冰箱保存,可能会导致咖啡豆受潮。保存咖啡豆的要点是:避光、密封以及防潮。
当咖啡豆磨成咖啡粉以后,保存要求就更加严格了。因为咖啡粉的香味流失的会更快,建议用多少就磨多少咖啡豆。磨咖啡豆需要用到咖啡机,因此要想喝到新鲜美味的咖啡,一般都要使用咖啡机。不过,现在也有另外一种方式,那就是咖啡胶囊,也能保持大部分的咖啡香味。
如果咖啡粉过期了,除了不能喝,也有很多其他用处,比如可以做肥料,也可以用纱布包起来擦拭炉灶、地板等,去污能力很不错。
末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:家用咖啡机咖啡豆怎么保存好?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章