您的位置 首页 防坑必看

你知道如何在家做一杯美味的咖啡么?

你知道如何做一杯美味的咖啡么?怎么处理咖啡豆?生豆怎么处理?咖啡怎么烘培和研磨?是不是没有头绪?选咖啡豆时,经常能看到咖啡豆包装上的工艺信息,比如水洗、日晒;中度研磨、极细研磨等,不同的咖啡处理工艺就会对冲泡出不同的咖啡风味。

磨咖啡先要有咖啡豆,如果要咖啡豆,先要有咖啡果实。咖啡成熟的果实是鲜亮的红色,这也是判断咖啡果实成熟的标志,红色的咖啡果肉是可以吃的,有点蜜瓜的味道,成熟的咖啡果实要先去除果肉,再经过烘干等工具才能产生成熟的咖啡豆,咖啡豆是深褐色的。

咖啡豆虽然香,但是有苦味、酸味、甜味等,咖啡豆烘培是咖啡制作中要求非常精细的环节,操作的技师必须要精确控制得当,才能使得烘培的咖啡豆口味柔和,不能太苦或太酸。

 

 

 

 

 

 

 

有经验的技师都知道,咖啡豆烘培的时间越久,咖啡豆的酸味就越少,但苦味会越重;对于甜味,在中度烘培时会达到比较好的状态。因此咖啡豆的烘培分为浅烘培、中烘培、深烘培,各自的口感也不同。简单来讲浅烘培咖啡豆酸、中烘培咖啡豆比较柔和、深烘培咖啡豆苦。

一般来讲意式咖啡经常用深烘培的咖啡豆。当然,制作咖啡也看各自的口味,推荐浅烘培、中烘培的咖啡豆,这样更能品尝到咖啡本身的风味。

有了咖啡豆,下一步就是要研磨咖啡了,研磨颗粒粗和研磨颗粒细的口味会有不同。甚至不同冲煮咖啡的方式,都会影响咖啡的口感,咖啡壶也分法压壶、摩卡壶、虹吸咖啡壶等。

虽然现磨咖啡香味浓郁,比较好喝,但是很多人还是觉得磨咖啡比较麻烦,可以用自动咖啡机或者在买咖啡豆的时候让卖家把咖啡豆磨好。

有个地方需要注意,那就是研磨好的咖啡香味比较容易挥发,要尽快喝完。

冲煮咖啡也是有一定技术含量的,过度的萃取,会有比较重的焦苦味,苦味重的话就会掩盖其他的味道。反之,如果萃取时间短或萃取不足,咖啡味道就会比较淡,而且还经常夹杂者酸涩的口味。

总之,要完成一杯口感好,香味浓郁的咖啡是需要一定时间学习和经常练习的。当然,不想动手操作的话,简单的方法也有,比如用浓缩的咖啡胶囊。

末末家用咖啡机指南【momobk.com】,咖啡机经验分享

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
末末家用咖啡机博客 momobk.com
本文标题:你知道如何在家做一杯美味的咖啡么?
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章